Подлинная история Красной Леди

Опубликовано 02.04.2015, автор Zombina рубрики: Без рубрики

Весной 2015 выходит очередной ТВ-спешл Monster High. Он называется Haunted, в русскоязычном варианте – «Призрачно». Как не трудно догадаться, в центре внимания — привидения.
Большая часть действия происходит в параллельном мире, населённом исключительно призраками. Там жила Спектра, прежде чем её семья решила перебраться в другую реальность. И там она училась в Школе Призраков, в оригинале – Haunted High.

Вообще, привидениям строго-настрого запрещено наведываться в мир тех, кто из плоти и крови, делать всё, чем обычно они занимаются. В былые времена зловещая Красная Леди (the Red Lady, в официальном переводе – Красная Дама) любила досаждать «живчикам», наслаждаясь неподдельным ужасом, который сеяла вокруг. Потом её, наконец, изловили и наказали по всей строгости. С тех пор никто из привидений не отваживался вмешиваться в жизнь «твердотелых»… Почти никто, до недавних пор.

Но об этом вы узнаете, посмотрев мультфильм. В странах СНГ он официально выходит 2 апреля.

redlady01

Настоящая Леди

Загадочная Красная Леди играет далеко не последнюю роль в сюжете. Её историю рассказывает Ривер Стикс при первом знакомстве с главными героинями. Ривер просто не может удержаться от хорошей страшилки. Особенно если та – правдивая.

Знаете ли вы, что могло вдохновить сценаристов на создание образа Красной Леди?

Да, «женщина в красном» — довольно эффектно. Она, например, воспета в знаменитом хите Криса ДеБурга “Lady in red”. Только отнюдь не песня легла в основу нашей антагонистки. Красная Леди – вполне реальное привидение, по сей день обитающее в американском колледже Хантингтон, что находится в Монтгомери, штат Алабама. Обратите внимание на созвучность: Huntington College – Haunted High. Ведь это весьма любопытная параллель. Не остаётся сомнений, что героиня – отсыл к одному из известных, реально существующих призраков Америки. О ней написано в книгах «13 привидений Алабамы и Джеффри» авторства Кэтрин Такер Уиндам (к слову, выпускницы Хантингтона) и «Тайны престижных коридоров: призраки южных колледжей и университетов» историка Дэниэла Бэрфута*.

huntington-college

Здание Хантингтона

Первое пришествие

Говорят, в Хантингтоне было целых две Красных Леди. Первую видели лишь один раз, в конце 19 века. Тогда колледж ещё располагался в городе Таскиги и был сугубо женским. Как-то ночью студентки встретили в коридоре общежития странную девушку, одетую во всё красное, окружённую зловещим ореолом красного свечения. Она явно не принадлежала к их кругу, да и не станет обычная студентка так светиться, в прямом смысле слова. Странная гостья неспешно прогуливалась по зданию. Затем вышла на улицу и тот же час растворилась в воздухе. Больше никто её не видел. Откуда взялась и куда ушла девушка – осталось загадкой.

Вскоре история подёрнулась пылью времени. Жизнь шла своим чередом. Весь Юг, а вместе с ним и Хантингтон, залечивал раны после знаменитой Гражданской войны. Главы колледжа поняли, что им не выжить в столь маленьком городке – слишком уж снизилось количество студенток – и приняли решение переехать. Да не куда-нибудь, а в саму столицу штата. Вариант казался беспроигрышным, в 1910 новое здание на окраине Монтгомери распахнуло свои двери для новых студенток.

Марта

Именно тогда появляется Марта, странная девушка из богатой семьи, одержимая красным цветом. Бэрфут называет её «Маргарет», фамилию нам никак не узнать. Большая часть вещей Марты была красной, вплоть до постельного белья и ковра на полу (по слухам, сувенира из Турции).

Уроженка Нью-Йорка, Марта не хотела учиться в Алабаме. Но такова была воля её отца, чья мать закончила Хантингтон ещё в Таскиги. Не отучившись в альма матер бабушки, Марта не могла претендовать на наследство, а наследство было достойным. И отец чтил семейные традиции. Поэтому, стиснув зубы, она переступила порог Хантингтона, заселившись в одну из студенческих комнат, и начала обучение.

Марта была очень застенчива и не умела находить общий язык с окружающими. Окружающие, в свою очередь, знали об её богатстве и приняли стеснительность девушки за высокомерие. Она казалась холодной… Хотя на самом деле была просто одинокой и несчастной. Всё же никто не мог найти путь к сердцу девушки, заставить её открыться и почувствовать себя лучше. Одержимость красным цветом прибавляла трудностей. Говорят, многие пытались выведать, с чем это связано, но Марта никогда не рассказывала. Красным было большинство одежды и даже статуэтки на книжной полке, украшавшие её половину комнаты.

Никто из других студенток не смог ужиться с Мартой. Она была слишком замкнутой и отстранённой. Причина подобного поведения ясна не до конца. Казалось бы, раз девушка сама чувствовала себя несчастной – могла попробовать стать проще и открытей, чтобы завести друзей, а не сидеть в уголке букой, в то время как к соседкам по комнате приходили гости. Гости, к слову, с любопытством разглядывали «красное море» на её половине комнаты.

Будучи не в силах до конца смириться с необходимостью учиться в Хантингтоне, она тосковала по родному Нью Йорку. Соседки выселялись одна за другой, устав от холодного и молчаливого присутствия Марты. Было в ней что-то тяжёлое и неприятное. Вскоре никто уже не хотел жить в злополучной «красной комнате». Последнюю попытку предприняла сама президент общежития. По свидетельствам, эта лёгкая на подъём и дружелюбная девушка могла найти общий язык с кем угодно. Она честно пыталась подружиться с Мартой, но через какое-то время умыла руки.

Говорят, когда президент переезжала, Марта сказала ей: «Что ж, ты не смогла терпеть меня, как и все твои самодовольные подружки. Ну, так я рада избавиться от тебя! Забирай вещи и уходи! Только скажу тебе одну вещь, дорогая: всю оставшуюся жизнь ты будешь жалеть, что покинула эту комнату».

Президента слова, конечно, напугали. Только скоро она увлеклась своими обычными делами и благополучно забыла о них.

Призрак при жизни.

Оставшись одна, Марта начала понемногу сходить с ума. Она любила заходить в помещения, где в свободное время собирались студентки. Их всегда беспокоило это холодное присутствие, они моментально находили повод уйти в другое место. Ночами она впадала в транс и бродила по коридорам общежития, заглядывая во все комнаты подряд, устремив пустой взгляд в одну точку. Нередко хлопала дверьми, мешая спать остальным, поднималась и спускалась по лестницам. Как будто уже при жизни Марта стала привидением.

Печальный конец.

В один прекрасный день Марта не появилась ни на занятиях, ни в столовой. В президенте общежития, её последней соседке, проснулась совесть, она решила проверить, что стряслось. Девушка подумала: может, ещё можно помочь Марте? Найти ключ к её сердцу и дать понять, что та не одинока.

Но было поздно.

Зайдя в комнату, президент обнаружила бездыханное тело, закутанное в красную простыню, ставшую ещё более красной от крови. Марта покончила с собой, перерезав вены.

Кэтрин Уинднам утверждает, что всё это случилось «давным-давно». Только и ныне студенты Хантингтона замечают странные вещи в корпусе, где жила и умерла Марта. Девушка до сих пор не может покинуть ненавистные стены, она слоняется по коридорам, молча оплакивая своё одиночество. Чаще всего её встречают на четвёртом этаже.

Ныне колледж давно уже не женский, но самый обычный, изучают здесь гуманитарные науки. Корпус «Пратт», бывший общежитием и сценой печальных событий, переоборудован – там располагается кафедра образования и психологии. Но знаменитая Красная Леди никуда не делась.

Такова её реальная история. Была ли первая Красная Леди предвестником Марты? Была ли Марта её физическим воплощением? Может, она пришла преподать урок студенткам? Урок, с которым те не справились. Не смогли увидеть хорошее в странной девушке, не поняли её и привели к роковому концу.

redlady02

В одном нет сомнений: именно она послужила прототипом главной антагонистки «Призрачно». Только её история гораздо более безрадостна. Верить или нет – решать лишь вам. Настоящие энтузиасты и любители пощекотать нервы нередко наведываются в Хантингтон, дабы лично встретить Марту. Возможно, кто-то встречал.

* “13 Alabama Ghosts and Jeffrey” Kathryn Tucker Windham, Margaret Gillis Figh
“Haunted Halls of Ivy: Ghosts of Southern Colleges and Universities” Daniel W. Barefoot

Zombina, monsterhighfan.ru


(c) Zombina, 2014-16 Monster High: мир монстров

Вопросы? Пожелания? Пишите! ghoulspirit@bk.ru
Создатель никоим образом не аффилирован c Mattel и любыми их представительствами.
Сайт создан коллекционером для коллекционеров.
Перепечатка материалов только при указании ссылки на источник.