Мне 37 и я коллекционирую Monster High

Опубликовано 21.07.2015, автор Zombina рубрики: Вокруг Monster High, статьи

Художница и коллекционер Ashbet — о пользе и вреде Школы Монстров, увлечениях и воспитании детей.

В СМИ была некоторая шумиха на тему Monster High. Их называют «готическими Барби», утверждают, будто дети, играющие с ними, становятся анорексичными сексуализированными жертвами моды.

ashbet

Такие заявления расстраивают, порой сильно, поскольку я не только мать (умной, сильной, потрясающей двадцатилетней дочери) — я взрослый коллекционер Monster High.

Я очень люблю этих кукол, они остаются единственной игровой линейкой, которую я собираю потому, что вижу теплоту, юмор и очень позитивное послание, которое вложили в них создатели. Поверхностная критика в СМИ основана на одной лишь внешности, не учитывает суть.

Я стала готом в 13. Прошло уже 24 года, и если это «период» — он не закончился. Это никогда не мешало быть любящей матерью, успешным специалистом, и просто счастливой, эмоционально-здоровой состоявшейся личностью. Я фактически нашла близких хороших друзей благодаря интересу к чёрной одежде, исторической моде, металлу и готической музыке, мистике и фантастике, классическим фильмам ужасов и иногда –своеобразному самокритичному юмору в духе Тима Бёртона.

Monster High приятно удивили, когда я впервые увидела их на полке магазина. У них были хорошо проработанные одежда и аксессуары, они подвижны (важная черта для меня лично и стандартов современных игрушек), у них забавные мультяшные пропорции. Но больше всего зацепила (и не дала уйти без моей первой куклы) концепция: они дети-подростки известных кино-монстров.

В детстве я мечтала о куклах, которые бы соответствовали моему вкусу. Я играла с фэнтэзи-фигурками брата, поскольку мне нравился их дизайн; я любила Маленьких Пони из-за разноцветных волос и забавного сказочного мира.

Мне никогда не импонировали пустые персонажи и сахарный мир Барби или пупсов. Я даже мастерила драконов из папье-маше (рано прочла «Драконов Перна»), но навыков не хватало.

Если бы в моём детстве появилась Школа Монстров, я бы влюбилась. Меткий юмор и игра слов в биографиях персонажей, идея ценить свою индивидуальность были бы очень кстати. Они бы фантастически помогли самооценке: моя авторитарная мать помешалась на идее воспитать «настоящую леди», я стыдилась всего, от непослушных волос до рано оформившейся фигуры.

Мир Monster High это место, где рады всем; школа, в которой травля наказуема; социальная среда, где черты, именуемые «убийственными недостатками» — просто часть индивидуальности. Я была бы на седьмом небе.

В зрелом возрасте у меня обнаружили серьёзное генетическое заболевание (синдром Элерса-Далоса), которое влечёт за собой физические ограничения, в том числе сокращение силы и ловкости рук. Для художника это ад. Мне пришлось перейти с карандашей и красок на компьютерную графику потому, что кнопка «отменить» — спасение для людей со спазмами в руках. Но через какое-то время рисовать на компьютере стало не проще.

В итоге пришлось оставить любимую работу, я была в пучине проблем и депрессии. Обнаружить, что у тебя неизлечимая болезнь без надежды на лекарство или какую-либо поддержку, кроме обезболивающего – тяжело для психики. Особенно учитывая, что она передалась дочери.

Я начала коллекционировать азиатских БЖД, когда оставила работу. Мне импонирует их дизайн, изменчивость и разнообразие. Для меня они прекрасные арт-объекты, украшающие дом, модели для фотографий, а также повод оттачивать художественные навыки и умения. Я никогда не пугалась смелых попыток творчества, я люблю разбирать вещи и видеть, как они устроены.

Несколько лет спустя я открыла Monster High и это была любовь.

Интерес к куклам фактически помог сохранить здоровый рассудок. Работа с куклами, мелкая роспись, обучение перепрошивке и изготовлению париков, занятия фотографией, даже когда мои руки не могли держать карандаш или стилус – всё эти спасло меня. Мне важно созидать иметь что-то осязаемое в доказательство успехов: если я не могу работать каждый день, я вижу, что успешно потрудилась вчера, и буду творить завтра.

Ныне Monster High – мои основные куклы. БЖД восхитительны, я до сих пор безмерно люблю их, но сейчас они вне бюджета. Монстры заслуживают внимания по своим причинам.

Одна из причин ценить Школу Монстров: как и Джем (Jem), их яркая «кузина» из прошлого, они не воротят нос от социальных проблем, сочетая на экране наряды и туфли с трудностями жизни рок-звезды, у которой есть свои секреты (Джем) или монстрической ученицы старших классов.

Monster High сотрудничали с социальными активистами, выступающими за здоровую самооценку, против травли в школах, дабы лучше донести своё послание. Некоторые проекты основаны подростками. Здорово видеть, как необычайно популярная линейка игрушек прямо заявляет, что травля – не то, с чем нужно мириться. Жаль, что мои родители и учителя не придерживались такого принципа. Что круто быть добрым, можно ценить собственную уникальность, не обижая тех, кто отличается.

Я считаю, создатели проделали фантастическую работу. Например, одна из главных пар в мультфильме – мальчик-оборотень (Клод) и девочка-вампир (Дракулора). Когда они знакомятся, то понимают: их различия несовместимы. Клод любит стейки, Дракулора вегетарианка. Однако они находят способы преодолевать разногласия и уважать друг друга. Клод не отказывается от бифштексов, но не ест их в присутствии Дракулоры, а Дракулора не пытается убедить его перейти на тофу и бобы.

Вот в чём фишка. Mattel рисковали с этой парой, и я аплодирую им. Клод – большой, широкоплечий темнокожий оборотень с короткими вьющимися волосами. Он и его родня воплощают цветных персонажей (и это мне тоже нравится в Monster High: они активно представляют различных героев). Дракулора — маленькая милая вампирша с розовой кожей, прямыми волосами и лёгким втосточноевропейским акцентом.

Межрасовые отношения персонажей (даже если вы не хотите видеть в них этническую принадлежность – они вампир и оборотень) – это прорыв для детской линейки. Барби не пересекает этнические границы: афроамериканская Барби встречается с чёрным Кэном и т. д. Когда в массовой культуре показывают межрасовые пары, тем более в детских произведениях, это чаще белый мужчина и «экзотическая» женщина» (часто наполовину европейка). Показать всё наоборот – смелое решение для серии игрушек, и поэтому я счастлива поддерживать Monster High. Даже если люблю не только кукол!

ashbet_clawd_laura

Статьи о «готических барби» убеждают, будто персонажи сексуализированы. Это особенно достаёт: дети не выносят столь взрослых суждений без влияния старших. Красной нитью через СМИ проходит одна вещь. Они пугают, что ваш ребёнок может захотеть стать «другим», выделяться или примкнуть к субкультуре, которую родители не одобряют, сделать что-то, что позволит индивидуальности взять верх над родительским конформизмом.

Мне понятен конфликт желания видеть ребёнка личностью и частью коллектива, чтобы к нему хорошо относились учителя и другие взрослые. Чтобы он обрёл безопасность в мире, где непохожие иногда становятся изгоями. Правда, знакомо.

С другой стороны, воспитывая свою дочь, я устанавливала чёткие понятные границы, объясняла, зачем это надо, и позволяла ей принимать решения в «незначительных» мелочах. Она хотела одеваться в отделе для мальчиков – хорошо! Она хотела покрасить чёлку в розовый – пожалуйста! Приходило время делать уроки и она знала, что я буду доброй, но строгой, требуя оторваться от компьютера.

И это работало. В детстве люди говорили, что она очень воспитанная и вежливая. В отличие от других подростков, она не возражала против мытья посуды и не засиживалась допоздна накануне школы. У нас были любовь и взаимоуважение, она не хотела бунтовать… И как бунтовать? Покрасить волосы? «Не запачкай ванну!» Носить любую одежду? «Не думаю, что майку с чиби-смертью стоит надевать в больницу, это может кого-то расстроить». Я вырастила умную, смышлёную, уравновешенную, социально активную, добрую молодую женщину. Я очень горжусь ею.

(она красится в фиолетовый с 15, ей очень идёт)

Родителям, которые боятся, что Monster High приведут детей к вечным мукам, стоит это учесть. Школа монстров на самом деле отличная ролевая модель потому, что она учит, как круто уважать и принимать свои и чужие особенности.

Но когда продавец в магазине спрашивает, не надо ли отклеить ценник, я отвечаю: нет, покупаю для себя.

Перевод: Zombina
xojane.com


Вопросы? Пожелания? Пишите! ghoulspirit@bk.ru
Создатель никоим образом не аффилирован c Mattel и любыми их представительствами.
Сайт создан коллекционером для коллекционеров.
Перепечатка материалов только при указании ссылки на источник.