Барби делает шаг вперёд, а монстры — назад?

Опубликовано 02.02.2016, автор Zombina рубрики: другие игровые бренды, не только Monster High, новости, статьи

barbie evolves

В 2014 году мы окончательно поняли: звезда Барби закатывается. Продажи легендарной куклы неумолимо падали. Девочки не хотели больше играть с ней. Голубоглазая красавица выглядела несовременно, недостаточно интересно на фоне огромного выбора других кукол (в том числе Monster High).

Многие считают, что «Барби для маленьких», только в младшем сегменте её потеснили принцессы Дисней. Снежная красавица Эльза из мульт-хита «Холодное Сердце» — худенькая большеглазая блондинка. Казалось, она ничем не отличается от Барби… Разве что имеет вдохновляющую историю о любви, дружбе и приятии себя. Знаменитая кукла оказалась бессильна, несмотря на все её профессии. После выхода «Холодного Сердца» его героини быстро вышли в первые ряды игрушечных магазинов. Тогда же Mattel потеряли эту лицензию, прибыль ушла к Hasbro.

frozen hasbro
Анна и Эльза, героини мультфильма «Холодное Сердце», от Hasbro. Именно эти героини в последние годы являются самым желанным новогодним подарком.

В 2015 Lego выпустили конструкторы для девочек и неожиданно опередили Mattel в мировом рейтинге игрушечных компаний.

И конечно, Monster High. Их многообразие, яркие индивидуальности, хорошо продуманные истории не оставляли Барби шансов. Концепция выглядит значительно свежее.

monster high exchange 2
Школьный обмен 2

Журналисты начали строчить некрологи для известной куклы (читайте интересную статью на эту тему).

Но в начале 2016 первые полосы газет взорвала новость: Барби обновляется. Mattel предприняли новый рывок в попытке вернуть любимому детищу былую славу.

Это случается не впервые. Ныне Барби празднует 57-летие. За прошедшие годы она как минимум четыре раза кардинально меняла внешность, и один – тело.

Первые Барби были дочерьми своего времени. Тонкая талия, большая грудь – их фигуры превосходно смотрятся в пышных платьях пятидесятых. Они будто специально созданы под знаменитый “New Look” от Dior. Мода менялась, только Барби сохраняла фигуру до конца века. Как известно, она порождала мощные волны неодобрения. Барби постоянно обвиняют в формировании нездорового образа тела, неестественности. И это лишь малость.

Vintage No.6 Ponytail Barbies - brunette and titian

К 2000 году Mattel сдались и поняли: такой кукле не выстоять. Тогда у Барби появилось принципиально новое, более человеческое тело. Длинные руки, широкие бёдра и аккуратный подтянутый животик. Ступни стали чуть больше, каблуки розовых туфель ниже, макияж скромнее.

barbie bodies contemporary
Современное игровое тело Барби. Слева направо: стандартное (начало 2000х), Ever Flex, шарнирное (Fashionistas), с шарнирами в локтях.
Сейчас у многих Барби есть шарниры в лодыжках, что позволяет им носить совершенно разную обувь.
Фото с сайта thevynilidol.com

Она всё ещё не лишена стилизации. И голоса противников продолжают звучать. Особенно громко – когда компанию ей составила более стройная Барби Model Muse. Первоначально модели были адресованы коллекционерам, вскоре шагнули на прилавки детских магазинов.

В 2016 приходят новые радикальные перемены.

Барби 21 века никуда не делась. Она останется в продаже. Но компанию ей отныне составят три другие куклы. Одна – чуть крупнее, с заметно округлыми формами, вторая – ниже ростом, третья – выше. У крупных девушек свой размер обуви, стандартные туфельки будут им малы.

barbie new dolls

Помимо этого, Mattel представили 7 новых оттенков кожи. Они и ранее выпускали кукол всех национальностей, только персонажи не всегда отвечали спросу. Теперь палитра была пересмотрена.
Новая волна серии Fashionistas, куда вошло всё это многообразие, пока доступна на официальном сайте.

Некоторые куклы поступили в продажу сразу, других придётся ждать в течение 2016 года. Позже они появятся и в реальных магазинах.

Преображение Барби началось не вчера. Команда дизайнеров давно трудилась над новым обликом куклы. Проект держался в строжайшем секрете – даже их родственники не знали ничего. Было испробовано и отвергнуто множество вариантов прежде, чем родились финальные прототипы.

Особая задача – придумать названия для новых тел, сразу на нескольких языках и так, чтобы они не оскорбили никого. Ведь называть Барби «толстой» или «полной» — некорректный шаг. В итоге остановились на «округлых формах» (curvy), «высокой» (tall) и «миниатюрной» (petite).

Новость об эволюции Барби мгновенно заняла первые полосы в прессе. Реклама оказалась в топе YouTube и навязчиво демонстрируется даже тем, кому нет дела до кукол. То, что Mattel наконец решились выпустить куклу более крупного размера, стало сенсацией.

Но Барби и прежде делала шаги навстречу времени.

Она стала подвижнее. В 2015 году, на радость взрослым и детям, вышла серия Made to Move (Безграничные Движения). Эти куклы имеют двойные шарниры, что раньше встречалось только у коллекционных (и то других брендов). Кукла превосходно позирует, представляет много возможностей для игр.

made to move barbie

Стиль Барби стал более ярким. Всё чаще у неё появляются цветные волосы. Многим особенно понравилась Барби LA Girl с забритым виском, как у Венеры МакФлайтрап. Ещё недавно подобная причёска считалась уделом андеграунда, на её обладателей оборачивались на улице. Но всё меняется, и даже консервативная Барби решила забриться.

Barbie on the Go

К тому же, в рекламе новой Moschino Barbie снялся мальчик. Он играл наравне с девочками и заявил, что Барби совершенно обалденна. Мальчики тоже любят кукол, глупо отрицать этот факт.

А девочки могут работать программистами. Профессией года для Барби станет разработчик игр. В серии «Я могу быть…» скоро появится соответствующая кукла.

Как видим, Барби отчаянно старается показать, что способна развиваться и всё ещё достойна первого места. Интересно, насколько ей это удастся.

Ну а что же Monster High?

Почему мы так бесцеремонно заявили о шаге назад?

frankie reboot

Недавно стало известно, их тоже ждут значительные перемены. Не факт, что к лучшему. Monster High вызывали не меньше споров. По всему миру нашлись родители, которые сочли кукол страшными, тёмными и совершенно неприемлемыми для детей. Тут и там раздавались возмущённые голоса о вампирах в детской, коротких юбках и высоких каблуках. При этом продажи продолжали уверенно расти.

И вот Mattel решили пересмотреть концепцию Monster High. Об этом мы уже писали. Судя по комментариям, большинство поклонников (как взрослых, так и детей) оказались не очень довольны. Из персонажей с яркой индивидуальностью монстры могут превратиться в «очередных няшек». Каковых итак хватает в продаже.

С другой стороны, мы видели не так много. Быть может, рано забивать гвозди в крышку пресловутого розового гроба

Мы с интересом будем следить за дальнейшими новостями.

Zombina, monsterhighfan.ru


(c) Zombina, 2014-16 Monster High: мир монстров

Вопросы? Пожелания? Пишите! ghoulspirit@bk.ru
Создатель никоим образом не аффилирован c Mattel и любыми их представительствами.
Сайт создан коллекционером для коллекционеров.
Перепечатка материалов только при указании ссылки на источник.