Коллекционные куклы-готы BEgoths

Опубликовано 04.04.2014, автор Zombina рубрики: Коллекционные 13+, не только Monster High, статьи

Все коллекционеры фэшн-кукол приходят в хобби по-разному. Кто-то не любил кукол в детстве, но повзрослев, узнаёт более современных и интересных, внезапно загорается интересом к ним. Кто-то в детстве мечтал о Барби, но купить её смог только с первой в жизни зарплаты.
Для меня современные фэшн-куклы начались отчасти благодаря бренду Bleeding Edge Goths в далёком 2005 году, когда коллекционирование и игры были распространены ещё не настолько. Многие уже мечтали о BJD, хотя по тем временам они в большинстве случаев оставались на уровне мечты. Именно они в основном воплощали тёмные и субкультурные темы в мире кукол, это были как фабричные, так и авторские образы. Не многие знали, что существуют гораздо более доступные куклы подобного толку – кроме Living Dead Dolls, у которых всё же своя специфика. Однажды я задалась целью выяснить, есть ли что-то ещё. И почти мгновенно открыла для себя бренд Bleeding Edge Goths, который на некоторое время стал одним из любимых.

BEgoths
7 серия BEgoths

Вряд ли тогда нашлась бы ещё одна такая линейка кукол, целенаправленно развивающая данную тему, при этом весьма качественно и по доступной цене (стоимость одной куклы Bleeding Edge Goths в Америке составляла порядка 30 долларов, что, согласитесь, для коллекционных кукол весьма недорого). В отличие от упомянутых выше Living Dead Dolls, здесь нам предлагают утончённость и тёмную романтику.
Конечно, ныне всё по-другому: есть и более массовые детские варианты вроде игровых Steffie Mystic Girls, Tanya Full Moon, и новые коллекционные линейки – например, Once upon a zombie (которые, впрочем, квалифицируются и как игровые, просто не имеют столь широкого распространения). Однако, среди них всё равно нет никого, похожего на BEgoths. BEgoths были в некотором роде уникальны. Эти куклы не страшны и не смешны, они по-своему красивы. Конечно, не на каждый вкус такая красота, не все её поймут, но свой круг ценителей нашёлся, и постоянно обнаруживаются новые заинтересованные. А посему, думаю, не лишним будет рассказать о них поподробнее.

Идея готических кукол принадлежит пятнадцатилетнему Стефану Варнеру. Однажды он сказал своему отцу Стиву: а почему бы не сделать вот таких? Отец, надо сказать, был и является довольно известным дизайнером фигурок и к тому времени имел за плечами пятнадцатилетний опыт работы в данной области. На его счету сотрудничество с такими компаниями, как Hasbro и Mezco (производителями Living Dead Dolls), Mattel, McDonalds (создал одну из серий миниатюрных Барби для Хэппи Мил) и прочими. Он подумал: и вправду, почему бы нет? Так в 2003 году увидела свет первая серия кукол: 4 куклы ростом 12 дюймов (30 см – стандартный «барбейский» формат) и 4 статуэтки. Тела тех первых кукол были довольно незамысловатыми, с параметрами Барби старого образца, головы несколько увеличены (что с начала 2000х является общим трендом, не обошедшим и Monster High), а главным их козырем стали глаза и макияж. Глаза, где вместо обычных незамысловатых зрачков – различные рисунки. У одной из кукол первой серии — на мой взгляд, самой оригинальной — Синстресс, глаза и вовсе закрыты, что придаёт ей загадочность.
BEgoths
Ведь всё гениальное просто. У Bleeding Edge Goths есть и пирсинг, и интересные наряды соответствующей стилистики – всё как полагается. И пусть та, первая серия, не отличалась качеством и аккуратностью в сравнении с последующими – она быстро привлекла заинтересованных и успешно разошлась. Немалую часть новоиспечённых поклонников составили тогда люди, интересующиеся также упомянутыми выше куклами Living Dead Dolls , именно потому, что находили BEgoths более утончёнными. Возможно, кто-то давно мечтал о таких куклах, но за неимением более близкого варианта покупал LDD.

Поэтому создатели решили не останавливаться на достигнутом и двинулись дальше. Вскоре увидела свет вторая серия, а за ней и третья. Надо сказать, что с её появлением качество кукол значительно улучшилось: тела прибрели некоторую индивидуальность, стали приятнее на ощупь и сложнее. Теперь грудь кукол – несколько больше, чем у Барби старого образца, тело более детализировано – на нём немного проступают ключицы, лопатки и рёбра – и подвижно. На ступнях проработаны пальчики, при этом сами они несколько меньше и под более низкий каблук. Но фирменный стиль по-прежнему неизменен и легко узнаваем.
Стива нередко спрашивали, не собирается ли он сделать своих созданий шарнирными, по примеру японских кукол Pullip и J-Doll – но он считал, что за счёт меньшей подвижности они смотрятся эстетичней в открытых платьях. Кстати, большинство кукол имеют ярко выраженный романтический стиль: роскошные длинные юбки, пышные платья. Однако реже встречаются и более современные модели (например, Ivanna Scream из пятой серии).

BEgoths

Вторая серия

Каждая кукла, как и в линейке Living Dead Dolls — это персонаж со своим неповторимым характером. У неё имеется небольшой профиль с именем и перечислением любимых и не любимых вещей. Начиная с четвёртой серии, каждая также сопровождается коллекционной картой, содержащей этот профиль. Хотя на самом деле эти персонажи были проработаны не так уж хорошо и, не смотря на комикс (о котором чуть ниже), не получили значительного развития. Авторы ограничились небольшим набором интересов для пунктика, не более. Тем не менее, тогда это не казалось помехой.

Выпускала и распространяла их специально созданная маленькая компания Bleeding Edge, а дизайном и реализацией идей занимались Стефан и Стив. Где они брали идеи? По собственным словам, просматривали фотографии в Интернете, но также подмечали людей, придерживающихся соответствующего готического стиля, на улицах, вечеринках, фестивалях. Прислушивались к пожеланиям завсегдатаев официального форума (который, кстати, регулярно читали). Например, многие давно хотели фею, и специально для них в одной из последних серий появилась Оливия О’Лантерн. Образы могли приходить откуда угодно.

Всего вышло 8 серий – впрочем, в седьмой и восьмой кукол стало на одну меньше, чем в предыдущих, хотя выпускать их поначалу планировали чаще. А последние семидюймовые статуэтки по техническим причинам увидели свет только в качестве прототипов.

BEgoths

Так и не выпущенные статуэтки.

У всех них есть также эксклюзивные версии, отличающиеся цветами, которые на официальном сайте были доступны только членам закрытого клуба коллекционеров. Были свои эскслюзивы и для КомиКона. Стоит сказать, что на официальном сайте также был форум с довольно развитым и дружным коммьюнити поклонников со всего мира.

Летом 2006 года куклы Bleeding Edge Goths перестали быть просто куклами, но поселились на страницах комикса, написанного Стивом Варнером (официальный сайт – varnerstudios.com ). А Стефан создал своего рода «готический алфавит», сувенирную книгу с иллюстрациями. Такие издания довольно популярны в качестве «книг для кофейного столика» — их можно предлагать гостям полистать наряду с журналами в гостиной. И раз уж речь зашла о публикациях компании, нельзя не упомянуть такое явление как Rebecca’s Realm – серию забавных картинок-сюжетов про девочку Ребекку и её друзей, созданные художником Джеймсом Маскарелло. Изначально они обитали только на официальном сайте и в рассылке новостей – с каждым письмом подписанные на неё получали новую картинку – но позже вышел и альбом, включивший лучшие сюжеты. Местами юмор там весьма стоящий, так что осмелюсь порекомендовать заинтересованным.

begoths

Что же стало с BEgoths? Как всё хорошее, однажды они закончились. Вышло всего 8 серий, последняя – в 2009 году. Первыми покинули конвейер семидюймовые фигурки: как уже отмечалось, последняя их серия осталась на уровне прототипов. Согласно официальному заявлению, производить их стало нерентабельно, удерживать цену на том же уровне – невозможно, а поднять её создатели не решились. В отличие от кукол, выпускавшихся на одном типовом теле и молде, каждая фигурка имела свой уникальный молд, что, конечно, значительно повышало стоимость производства. Учитывая, что его объёмы были достаточно скромными (всё же речь идёт о коллекционных и не сильно массовых куклах) – реализовать это было не просто. И хорошо, что они существовали хоть какое-то время.

Последняя, восьмая, серия

Позже официальный сайт был реорганизован в магазин, где и ныне можно купить кое-какие выпуски. За остальными придётся идти на вторичный рынок. Некоторых кукол и ныне удаётся достать относительно недорого, за другими придётся побегать и отдать немало денег. Причём, год выпуска здесь не играет никакой роли: если уже упомянутую Синстресс можно купить без особых проблем, то за более поздними Фионой Фаталь (Fiona Fatale) или Аннабель Ли (Annabelle Lee) придётся «побегать». К сожалению, прекратил существование и форум. Любопытно, что многие поклонники BEgoths впоследствии перешли на Monster High. А в русскоязычном сообществе звучали мнения, будто Monster High – это «попсовые BEgoths», когда они едва были анонсированы. Конечно, Monster High – продукт очень массовый, и это главное отличие, из которого вытекают остальные. Но всё-таки, кое-какие параллели провести можно.
Забавно, что в четвёртой серии BEgoths среди статуэток присутствовал персонаж по фамилии DeNile – её звали Киберелла (Cyberella), она сочетала древнеегипетские мотивы с киберпанк-эстетикой.
Так или иначе, BEgoths – довольно любопытное явление в мире коллекционных кукол, которое заслуживает внимания.

Zombina, monsterhighfan.ru
Ранее публиковалось на DollPlanet, здесь представлено с дополнениями.
Официальный сайт: begoths.com

BEgoths
Фигурки четвёртой серии, в том числе и Киберелла


(c) Zombina, 2014-16 Monster High: мир монстров

Вопросы? Пожелания? Пишите! ghoulspirit@bk.ru
Создатель никоим образом не аффилирован c Mattel и любыми их представительствами.
Сайт создан коллекционером для коллекционеров.
Перепечатка материалов только при указании ссылки на источник.