Bratzillaz / House of Witchez: ответный ход MGA

Опубликовано 23.05.2014, автор Zombina рубрики: другие игровые бренды, не только Monster High, статьи

Так вышло, что Mattel первыми додумались использовать в куклах тему фильмов ужасов и элементы тёмной эстетики, при этом сделав конечный продукт максимально привлекательным для самых широких масс, а не только узкого круга коллекционеров и представителей субкультур (как, например, было с BleedingEdgeGoths). Очевидно, что затея оказалась невероятно успешной: буквально выстрелив в 2010 году, MonsterHigh не сдают позиций, неустанно развиваются, а армия поклонников всех возрастов постоянно пополняется, и среди них есть люди с абсолютно разными интересами. Не удивительно, что на этой волне стали появляться не только откровенные подделки (о которых мы неоднократно писали на сайте), но и вполне легальные новые бренды от других уважаемых компаний. Все, кто не додумался и не осмелился раньше, стали выпускать свои игрушечные серии. Естественно, они не всегда откровенно копируют MonsterHigh, некоторые вполне самобытны, но основная идея «гламурной нечисти» неизменна.

bratzillaz

Компания MGA, известная, прежде всего, благодаря куклам Bratz, не смогла остаться в стороне и в 2012 году анонсировала, а очень скоро выпустила, свою линейку – Bratzillaz. При взгляде на первые анонсы многие задались вопросом: неужели им мало судебных разбирательств с Mattel? Героини уж слишком сильно походили на Monster High. Напомним, в былые времена MGA долго судились с создателями Барби, яблоком раздора стали те самые Bratz: Mattel утверждали, будто идея новых кукол была полностью сворована у них (с похожей линейки MyScene). В конечном итоге она даже выиграли суд и добились прекращения производства Bratz, но позже дело было пересмотрено, любимое детище MGA вернулось на прилавки и по факту оказалось более живучим, нежели MyScene. И вот теперь они снова делают что-то очень сходное.

Основное сходство между Bratzillaz и Monster High – сам формат линейки. Помимо кукол, здесь тоже есть небольшой мультсериал, доступный в интернете, а также заглавная песня и live action-видео на неё.

Bratzillaz

Первый базовый выпуск

Героини новой линейки являются двоюродными сёстрами основных персонажей Bratz, об этом говорят их имена: Yasmina Clairvoya (Ясмина Клэрвойа), Cloetta Speletta (Клоэтта Спелетта), Meygana Broomstix (Мейгана Брумстикс), Sashabella Paws (Сашабелла Поус) и Jade J’Adore (Джейд Жадор). Стоит напомнить, что имена Bratz — Ясмин, Мейган, Хлоя, Саша и Джейд соответственно. Bratzillaz тоже ходят в необычную школу – «школу колдовства и моды». Впрочем, в отличие от Monster High, изначально все персонажи были вполне обыкновенными девушками, а позже обрели магические способности. Идея юных колдунов и ведьм, обучающихся своему искусству, не столь свежа и смела, как Monster High. Мистическая тема уже неоднократно и достаточно активно эксплуатировалась в массовой культуре, в том числе детской и подростковой. Можно вспомнить, например, WITCH (не раз получавших кукольные воплощения). Однако главный козырь создателей Bratzillaz – яркие визуальные образы и интересный стиль.

Каждая из Bratzillaz имеет свой особый талант. Джейд особенно искусна в любовной магии, Ясмина может видеть будущее, Сашабелла общается с животными, Клоэтта умеет превращать любые предметы во что угодно, а Мейгана преуспела по части полётов на метле и вдобавок, может исполнять желания. Позже к этой компании присоединились новые героини: например, морская ведьма Фианна Финс или вампир Вампелина (без вампиров такая франшиза, видимо, не была бы полной).  Один из последних выпусков, Back to Magic, включал двух иностранных студенток – китаянку Викторию Антик и индианку Илиану Онести.

bratzillaz pets
Само собой, у каждой героини есть обязательное животное-компаньон. Этих питомцев некоторые коллекционеры сочли даже более оригинальными по части дизайна, чем у героинь Monster High. Впрочем, продаются они отдельно от кукол – и это существенный минус. Зато они не просто пластиковые фигурки: например, «котопёс» Клоэтты гавкает и мяукает при нажатии кнопки. Кое-где в Европе (в том числе и в России) всё же можно было купить их вместе с хозяйками.

Если говорить о самих куклах, то главное их отличие от двоюродных сестёр, Bratz – цельные ступни. Их не приходится отрывать, чтобы переобуть куклу: обувь надевается и снимается вполне обычным способом. Юные ведьмочки не уступают монстрам по подвижности: тела имеют шарниры в плечах, локтях, запястьях, коленях, бедрах, а также в талии. Рост примерно тот же, что у Monster High, а вот по объему они значительно массивнее, поэтому им проще меняться одеждой с другими кукольными брендами, начиная с сестринских Bratz и Moxie. У каждой куклы на теле есть своя особая метка, индивидуальная для персонажа. Однако, здесь близко нет того разнообразия молдов, что предлагает нам Monster High, разница достигается за счёт макияжа и причёсок. Также одна из главных фишек Bratzillaz – глаза: у всех кукол они вставные и у каждой – своего цвета. Зрачки Джейд имеют форму сердечек,  а у Сашабеллы они кошачьи.

Body Comparison, Comparison Of Poses.

Болшое подробное сравнение различных тел Monster High, Bratzillaz и Moxie — нажмите на картинку, чтобы рассмотреть получше.

В комплекте с каждой куклой идёт карточка, содержащая информацию о персонаже, а также особую метку, которую можно поднести к веб-камере или считать смартфоном, таким образом получив доступ к эксклюзивному контенту на официальном сайте.

Мультсериал, регулярно публикуемый на официальном канале YouTube, повествует о приключениях начинающих колдуний. К настоящему времени вышло всего 9 серий.  Этим всё ограничилось.

Без сомнения, Bratzillaz нашли своих поклонников. В России ведьмочки любопытным образом не попали в поле зрения «борцов за нравственность» (в то время как Monster High находятся почти в осаде), для многих детей и родителей они стали замечательной альтернативой. Играет роль и тот факт, что продукция MGA у нас всегда была доступней и популярней, не в последнюю очередь благодаря цене.

Они выпускались всего год, за это время вышло порядка шести серий, а первая переиздавалась два раза. Также имеются бюджетные куклы без шарниров и с нарисованными глазами. Плюс к этому – наборы одежды, отдельно продающиеся питомцы и мебель. Не обошлось тут без своего конструктора: идея Switch-a-Witch соответствует Create-a-Monster: здесь тоже можно собирать кукол из отдельных деталей. Кое-где в глаза бросаются интересные дизайнерские находки: двухцветное и даже клетчатое тела в конструкторах или серия Midnight Beach, где тела кукол светятся в темноте. При выходе последних релизов (лето/осень 2013) линейка подверглась небольшому ребрендингу, теперь её основное название – House of Witchez (Дом Ведьм, видимо, так именуется школа). Дальнейшая судьба колдуний неизвестна. По некоторым сведениям, её выпуск был приостановлен до 2015 года, в связи с тем, что MGA решили вернуть внимание публики к Bratz, сконцентрировавшись на них в 2014. Однако в последних анонсах нет ни слова о новых выпусках Bratzillaz / House of Witchez, а новые эпизоды мультфильма не выходят уже давно — вполне вероятно, выпуск прекращён совсем.


Новые персонажи Back to Magic: Илиана Онести и Виктория Антик

Вопреки подозрениям и ожиданиям многих, новых разбирательств между Mattel и MGA не последовало. Понятно, что Bratzillaz не возымели столь невероятного успеха, но вполне прочно заняли место в нише и нашли своих почитателей.

Zombina, monsterhighfan.ru


Вопросы? Пожелания? Пишите! ghoulspirit@bk.ru
Создатель никоим образом не аффилирован c Mattel и любыми их представительствами.
Сайт создан коллекционером для коллекционеров.
Перепечатка материалов только при указании ссылки на источник.