Каспер, культовое привидение

Опубликовано 27.05.2015, автор Zombina рубрики: другие монстры, не только Monster High, статьи

Противники Monster High упускают из виду один важный факт: нечисть давно пользуется популярностью у детей. В наше время эта популярность достигает пика и принимает новые обороты. Монстры уже не страшные, не щекочут нервы и не становятся героями историй, рассказанных в темноте. Они безобидные существа, которым не чуждо человеческое. У них тоже есть страхи и слабости. Они боятся людей не меньше, чем мы их.

Детские авторы начали заигрывать с потусторонним далеко не вчера, часто – вполне удачно. Можно вспомнить привидений из советских мультфильмов — можно, к примеру, сказки Отфрида Пройслера. Но давайте обратим внимание на другого персонажа – Каспера, дружелюбное привидение.

casper-1995-2

В девяностые, когда на территорию бывшего СССР начали активно проникать западные мультфильмы, к нам пришёл и он. Ранние картины с его участием дети и взрослые могли видеть на первых видеокассетах, позже по телевидению прошёл один из последних успешных сериалов – Каспер, который живёт под крышей (в оригинале The Spooktacular New Adventures of Casper). Добрый симпатичный призрак очень полюбился публике.

Каспер – персонаж в своём роде знаковый. Его история заслуживает быть рассказанной.

Отцы Каспера – американский писатель Сеймур Рейт и художник Джо Ориоло – придумали героя в тридцатые годы. Неизвестно, кого первым посетила идея, но вместе они решили издать детскую книгу. Которая поначалу не заинтересовала издателей. А вскоре грянула Вторая Мировая, и Рейт отправился в армию. Ориоло в это время не терял времени даром, он удачно продал права студии Famous, подразделению Paramount.

И в 1945 на экраны вышел небольшой мультфильм Дружелюбное привидение (the Friendly Ghost). Наивный и смешной, в духе анимации того времени, он быстро покорил сердца зрителей. Это был дебют Каспера, доброго призрачного мальчика, который устал от злобных сородичей и отправился на поиски друзей. Все, кто встречался на его пути, дружить желанием не горели: едва завидев привидение, они выпрыгивали из штанов и окон, в ужасе бежали без оглядки, не попытавшись приглядеться и понять, что Каспер не желает им зла. Такая фишка впоследствии повторялась из эпизода в эпизод, неизменно печаля малыша. Юный герой совсем отчаялся, решив, что привидениям не дано быть хорошими… Но конечно, всё заканчивается на весёлой ноте. Друзья сами находят Каспера и доброта вознаграждается.

casper-old-cartoon
Кадр из раннего мультфильма There’s good boos tonight

Мультфильм оказался успешным, быстро получил продолжение. Так взошла звезда Каспера, одного из самых известных привидений массовой культуры. Студия Famous  по праву гордилась им. Четыре года спустя герой заинтересовал издательство Harvey Comics и поселился на страницах журналов.

В серии комиксов, которая выходила с 1949, года Каспер быстро оброс компанией друзей и врагов. Прежде всего, у него появились трое злобных дядюшек, весьма недовольных добродушной натурой племянника. А также двоюродный брат Спуки – проказливый, но более простой и не столь вредный. Его простоватая подружка Пойл безуспешно пыталась перевоспитать Спуки, отучить пугать по поводу и без.

Появились у малыша и друзья. В 1952 Каспер «встречает» Венди, добрую маленькую ведьму. У неё тоже есть три тётушки, она тоже не хочет делать людям гадости, предпочитая доброе волшебство чёрной магии. Двое прекрасно понимают друг друга.

Spooky_the_Tuff_Little_Ghost wendy

Спуки боятся даже постеры в кино, а Венди способна оседлать и пылесос
Спуки и Венди позже удостоились собственных историй и журналов. А сам Каспер породил волну подражателей со стороны конкурентов. Желая получить свой кусок пирога от темы добрых привидений, они создают Счастливого Призрака Гомера (Homer the HappyGhost), Застенчивого призрака Тимми (Timmy the Timid Ghost) и прочих.

Параллельно Каспер  продолжал завоёвывать экраны, сначала в составе детского телешоу, затем – в своём собственном новом сериале the New Casper Cartoon Show, вместе с Венди и остальными.

В середине девяностых цифровые технологии шагнули вперёд, и в 1995 Каспер получил возможность сыграть в фильме наравне с актёрами-людьми. Его партнёром стала обворожительная Кристина Риччи. Ранее она воплотила для нас образ Уэнздэй Аддамс. Сложно представить более удачную кандидатуру на роль новой подруги Каспера. Кэт, героиня Риччи, была обычным подростком, а вовсе не доброй ведьмой. Говорят, создатели не захотели возиться с дополнительными авторскими правами, и ввели своих персонажей. Любопытно, что фамилия Кэт, как и её отца – Харви. Своеобразный трибьют издательству, подарившему Касперу знаменитость.

Casper-1995
Кадр из фильма 1995 года
Ведьмочка тоже попала на большой экран. Три года спустя появился фильм  «Каспер и Вэнди» («Casper meets Wendy»), в котором героиню сыграла юная Хилари Дафф.

Только первый фильм с Кристиной Риччи оказался удачней и был продолжен совершенно новым мультсериалом. Были в нём дядюшки (Стретч, Стинки, Фэтсо),  Спуки и Пойл, Кэт с её отцом, а также новые герои. Тот самый Каспер, который живёт под крышей выходил с 1996 по 1998. Дети девяностых помнят вожделенные дневные эфиры по СТС. Он был разнообразнее и умнее первых мультфильмов. От Каспера по-прежнему приходили в ужас все встречные «живчики», кроме близкого окружения, но теперь герой не расстраивался. Временами даже посмеивался над фишкой, прекрасно понимая её избитость. На данный момент это последнее удачное воплощение Каспера на экране. Он и ныне не теряет своей актуальности. В 2007 сериал был издан на DVD.

casper_new_tv_series
Кадр из мультсериала девяностых.
В 2006, когда тема монстров набирает особую популярность, Каспер возвращается. Естественно, теперь он нарисован на компьютере. И на этот раз сюжет выстроен вокруг школы, где он учится. Школа страхов Каспера (Casper’s Scare School) – малобюджетный мультфильм, за которым последовали сериал и комикс. Тут у Каспера совсем другая компания: он дружит с мумией Ра, оборотнем Вулфи, девочкой-зомби Мартой. По сравнению с предыдущими версиями, мультфильм явно слабоват, как визуально, так и в плане содержания. Но возможно, те, кто это заявил – просто ностальгируют по своим временам, а нынешних детей вполне устроит и такое… Это закат Каспера или он ещё вернётся? Увидим.

Будучи в своём роде иконой поп-культуры, Каспер оставил свой след. В 2012 году американская сеть модных магазинов Мишка (да, именно так, кириллицей) использовала Каспера, Вэнди, Спуки и других героев Harvey Comics в качестве моделей для своего нового каталога. Каталог был рисованный, но образы – реальные, доступные обычным людям.

Само собой, на протяжении многих лет выпускались игрушки. Телешоу, где участвовал Каспер с 1959, спонсировалось Mattel. И конечно, они делали фигурки Каспера. Один из вариантов, вышедший в 1963, умел говорить (в кукле использовалась технология, о которой можно почитать здесь). Любопытно, что такой Каспер когда-то был любимой игрушкой Джона Лассетера (студия Pixar). Именно он позже вдохновил Джона на создание образа ковбоя Вуди из потрясающей трилогии История Игрушек. Которая, возможно, более культова, чем Каспер.

casper_406
Говорящий Каспер от Mattel. Желтеющее от старости лицо — частая проблема этой игрушки.
Ещё один забавный факт: на протяжении некоторого времени поклонников мучил вопрос. Каспер привидение потому, что умер, или потому, что его родители были привидениями? Один из первых мультфильмов вполне однозначно показывает героя на фоне собственного надгробия. В фильме 1995 года у Каспера даже есть фамилия – МакФадден – и мы узнаём, что в 12 лет он умер от воспаления лёгких, заигравшись на холоде. Но другие произведения придерживаются концепции, согласно которой привидения – это не души умерших, а разновидность волшебных существ, наряду с русалками или гоблинами.

Так или иначе, привидения начали становиться добрыми задолго до Monster High.

Zombina, monsterhighfan.ru


(c) Zombina, 2014-16 Monster High: мир монстров

Вопросы? Пожелания? Пишите! ghoulspirit@bk.ru
Создатель никоим образом не аффилирован c Mattel и любыми их представительствами.
Сайт создан коллекционером для коллекционеров.
Перепечатка материалов только при указании ссылки на источник.