Монстры-родители: классические герои фильмов ужасов от Universal

Опубликовано 30.03.2016, автор Zombina рубрики: наследие монстров, статьи

Создатели Monster High находят вдохновение всюду. Герои мифологии, городских легенд, сказок становятся прототипами и родственниками новых персонажей. Древние боги (Эрос или Посейдон), мифические существа, герои фольклора (например, тролли), таинственные полуреальные создания вроде бигфута

За этим многообразием мы начинаем забывать, что в 2010, когда Школа Монстров только появилась, это была серия, основанная на классических монстрах Universal. Франкенштейн, Дракула, Чудовище из Чёрной Лагуны, Призрак Оперы и Человек-Волк. Именно они стоят у истоков полюбившихся персонажей. Существа, чей облик стал типовым и прочно вошёл в культуру. Все хоть раз видели несравненного Белу Лугоши в знаменитом чёрном плаще. Или Бориса Карлова в гриме Франкенштейна. Большинство поздних образов монстров основаны именно на них.

universal monsters

Возможно, у нас монстры Universal не столь известны. О них знают утончённые любители хоррора и историки кино. Но это целый мир, который занимает внушительное место в современной поп-культуре. Для западных поклонников он не менее значим, чем классические сказки или супергерои. И в течение 20 века стал настоящим культом.

Ещё в пятидесятые многие дети и подростки обклеивали стены постерами с Франкенштейном и, затаив дыхание, созерцали Дракулу на серебряном экране. Покупали фигурки Чудовища из Чёрной Лагуны. А родители уже тогда хватались за голову, гадая, всё ли в порядке с чадами. И на фоне тех «милых» созданий наши девочки из Monster High – просто ангелы. Но классические монстры были и остаются по-своему притягательными.

Сейчас их чёрно-белые наивные фильмы не пугают. Только по-прежнему переиздаются большими тиражами, идут в кинотеатрах и собирают неплохую кассу.

Глупо не рассказать о классических монстрах Universal.

Безмолвное начало.

Наиболее известные классические монстры – это Дракула, Франкенштейн, Мумия, Человек-Невидимка и Человек-Волк. А также — Призрак Оперы. Он появился на экранах раньше всех (в 1925 году). Эту роль сыграл талантливый Лон Чейни, «человек с тысячей лиц» – и это был успех.

Удивительно, но не Призрак стоит у истоков классических монстров. Начало им положили … экранизации Виктора Гюго!

«Горбун из Нотр-Дама» вряд ли можно считать фильмом ужасов. Это была немая драма длительностью почти два часа. Которая во многом задала канон именно для ужасов. Фильм поразил публику грандиозными декорациями (Париж 15 века был воссоздан до мелочей), а также образом Квазимодо, которого играл Чейни. Пугающе эффектный, полный трагизма – он сразу сделал актёра знаменитым и вдохновил студию на создание «Призрака Оперы», уже полноценного ужастика.

призрак оперы лон чейни

Пугающе великолепный Лон Чейни в роли Призрака Оперы.

«Призрак» почти полностью переснимался три раза. Сначала он был был «готической мелодрамой».  Затем приобрёл комедийный уклон (и публика освистала его на первом показе). Тогда создатели решили активнее щекотать нервы зрителей, превратив третий вариант в фильм ужасов. И не прогадали: он оказался очень успешным. Критики выдали весьма сдержанные похвалы, но публика была в восторге. Так жанр ужасов надолго укрепил позиции в истории кино.

Золотой Век монстров.

Тридцатые годы ознаменовали для Голливуда начало «Золотого века», который продолжался до 1959. Монстры были на экранах всё это время, завоёвывая и удерживая позиции. В первое десятилетие создаются самые знаковые фильмы и образы: Дракула (харизматичный Бела Лугоши), Франкенштейн и Мумия (вдумчивый и величественный Борис Карлофф), загадочный Человек-Невидимка и прекрасная Невеста Франкенштейна… Последняя знаменита тем, что её фильм, будучи сиквелом, во многом превзошёл первую часть. Это одна из немногих картин, по сей день имеющих стопроцентный рейтинг на сайте RottenTomatoes.

Невеста Франкенштейна

Так на самом деле выглядели Франкенштейн и его невеста.

Мир переживал Великую Депрессию. Воротилы бизнеса теряли состояния, простые люди едва сводили концы с концами… Но от этого особо остро жаждали зрелищ. В такую пору возрастает потребность в сказках, иных мирах, которые позволят отвлечься от суровой действительности. На это сделало ставку руководство Universal, и опять не прогадало. Они изыскивали средства, строили декорации и выпускали новые фильмы. Всеми силами старались делать их захватывающими, яркими.

dracula bela lugosi

Стильный фрак, неизменный плащ и выразительная мимика. Бела Лугоши создал образ Дракулы, который стал каноничным.

Известно, что «Дракула» (1931) снимался в суматошных условиях. Одна из сцен была создана на основе фильма 1925 года. Бела Лугоши работал за смешной гонорар… Впрочем, это уже потому, что тогда его никто не знал. Но то, что получилось на выходе, покорило сердца и умы многих. Более успешным оказался «Франкенштейн», вышедший в том же году. Его впоследствии вспоминали чаще других. Трудолюбивый и талантливый британец Борис Карлофф (кстати, это псевдоним) создал необычайно многогранный образ. Монстр, жаждущий крови? Или несчастное создание, отвергнутое миром? Его боялись, ему сочувствовали, им восторгались. Как и его невестой – к слову, даже она отвергла героя.

На пятки им наступал зловещий древний Имхотеп, герой фильма «Мумия». Его тоже сыграл Карлофф. Сразу следом шёл Человек-Невидимка.

Были и другие картины, другие герои. Но нас здесь интересуют лишь классические монстры. И кажется, мы забыли ещё одно создание. Лондонский Оборотень (1935) не снискал такой популярности. Настоящей классикой считается Человек-Волк, вышедший уже в 1941. Он стал самым успешным фильм ужасов своего десятилетия. Главную роль, кстати, сыграл Лон Чейни младший, продолживший славное дело отца.

Фильмы задали тон на многие десятилетия. Узнаваемые герои, удачные приёмы, которые используются по сей день. Скрипы, шорохи, паутина и летучие мыши – всем этим мы обязаны Universal.

Студия ковала железо, пока горячо. Только новые картины оказывались всё более заштампованными и потоковыми, тема приедалась зрителям… В итоге монстры закончили свой золотой век в качестве героев комедий. Несколько блестящих и смешных пародий на жанр, в которых злу противостоят комики Бад Эббот и Лу Костелло, забили последние гвозди в их гробы.

Только монстры не сдаются так просто

Они всегда найдут лазейку к нашим сердцам. В пятидесятые они продолжают собирать полные залы. И компанию им составляет новый культовый персонаж: Чудовище из Чёрной Лагуны.

creature black lagoon

Цветное фото со съёмок Чудовища из Чёрной Лагуны

Морское чудовище стоит в одном ряду с Дракулой и Франкенштейном. Он не менее значим, чем другие классические чудовища. В 2009, когда первая линейка Monster High готовилась к запуску, место Лагуны в оригинальной компании должна была занять Оперетта. Очевидно, это было бы логичней… Только в последний момент Гаррет Сандэр сотоварищи решились на рокировку, отложив Оперетту аж на два года. И это любопытно. Оригинальный «отец» Лагуны не столь знаков, как Призрак Оперы, но более знаменит.

Возможно, потому, что в далёком 1954 поднял новую волну интереса к монстрам? Эта волна и вынесла их в вечность.

Посмотрев «Чудовище», многие заинтересовались классическими монстрами. Более того, с развитием телевидения те пришли прямо в дома своих поклонников. И не только на экраны: Дракула, Франкенштейн, Человек-Волк и другие беззастенчиво взирали с многочисленных постеров, коробочек для обедов, даже бутылок с пеной для ванн. Тогда-то они и стали проникать в детские. Большую часть фан-базы монстров составляли дети и подростки. Они, ёрзая от нетерпения, дожидались  вечернего кинопоказа, приглушали свет и с головой окунались в пугающие миры. К ужасу родителей, которые не могли ничего поделать. Очарование и харизма чудовищ всегда побеждала.

На шестидесятые пришёлся расцвет тематических игрушек. Куклы и фигурки, всевозможные игры… Многие эти вещи выглядят отнюдь не по-детски (опять же, наши красавицы всех добрее и милее на этом фоне – так оно и есть, хотя многие думают иначе). Но люди любили и коллекционировали их.

figures monters remco

Коллекционные фигурки от Remco Toys

Тогда же появляется множество тематических журналов. Первым и самым известным стал Famous Monsters of Filmland (Знаменитые монстры страны кино). Начавшись с разового спецвыпуска, журнал быстро обрёл читателей и был продолжен. Он выпускается по сей день. Журнал был, в первую очередь, адресован подросткам, он рассказывал о классике кино, актёрах, создании любимых фильмов. Ныне это тематически-субкультурное издание, в котором также пишут о супергероях, альтернативной моде, фестивалях фантастики и многим другом. Основатель издания – Форрест Акерман – стал культовой личностью и прожил долгую жизнь. Без преувеличения, лучший друг монстров среди нормалов, который много сделал для их популярности. Дело Акермана живёт поныне.

famous monsters cover

обложка одного из свежих номеров «Знаменитых монстров».

Ближе к нашему времени некоторые классические фильмы были пересняты. Рубеж 20-21 веков ознаменовался римейком Мумии. Позже новую жизнь получил «Человек-Волк», который почти полностью повторяет сюжет фильма 1941 года, делая его глубже и полнее.

Но это – лишь малость. Тему классических монстров можно развивать бесконечно. Многое осталось за кадром: пришельцы и мутанты, фильмы других студий (не менее интересные)… Факт: они оказали огромное влияние на кино, музыку, культуру в целом. Они продолжают вдохновлять и завораживать много лет спустя.

В наши дни монстры становятся добрее. Эти существа решили осваивать более массовую аудиторию, стали ближе к людям. Поселились в мультсериалах, мультфильмах («Монстры против пришельцев» или «Монстры на каникулах»). Дали идею нашим Monster High. Они уже не те, что раньше, а сами «решили забыть дурные привычки» и идти в ногу со временем.

hotel transylvania

«Монстры на Каникулах» — это уже не Universal, а Sony. Мультфильм тоже обыгрывает образы классических монстров на новый лад для семейной аудитории.

И новые прочтения, и классика продолжают находить своих поклонников. Почему? Если внимательно посмотреть первоначальные фильмы, становится понятно: там не только ужасы. Фигуры героев – иногда драматичные, непонятые (как творение Франкенштейна). А иногда – уж очень харизматичные (тут вспоминается Дракула в исполнении Лугоши). Так или иначе, в любых формах и воплощениях они притягивают. При достаточно простой форме старых фильмов перед нами – не кровожадные чудовища или маньяки, но личности, убедительные персонажи со своим характером.

creature-lagoona
Иногда яблоко от яблони падает достаточно далеко.

Также можно упомянуть стремление оторваться от обыденности и добрых «разрешённых» вещей, взглянуть на многое под другим углом … Они были свойственны людям всегда, ныне волнуют умы особенно остро. Потому и возрастает спрос на вампиров, а за ними – других существ.

Без монстров мир определённо был бы скучнее.

Zombina, monsterhighfan.ru


(c) Zombina, 2014-16 Monster High: мир монстров

Вопросы? Пожелания? Пишите! ghoulspirit@bk.ru
Создатель никоим образом не аффилирован c Mattel и любыми их представительствами.
Сайт создан коллекционером для коллекционеров.
Перепечатка материалов только при указании ссылки на источник.