Как отличить подделку Monster High

Опубликовано 08.04.2014, автор Zombina рубрики: подделки, статьи
(а также почему не стоит покупать подделки детям)

Популярность бренда Monster High бьёт все рекорды.

Они находят невероятный отклик в сердцах детей и взрослых, армия поклонников Школы Монстров непрестанно расширяется. Они уже заставили потесниться известную игрушечную легенду 20 века – Барби.

Не удивительно, что на волне такой популярности появляется всё больше контрафакта. Находчивые китайцы стремятся нажиться за счёт громкого имени, изобретая новые варианты, недвусмысленно напоминающие знакомых нам кукол. Порой то, что выходит – смешно и нелепо, порой – любопытно. Ранее мы выкладывали обзоры, присланные друзьями проекта – посмотреть можно здесь и здесь.

Gothic Angel "Frankie" and Monster High Frankie

Поддельные куклы – любопытное явление. Иногда у них попадаются занятные решения, которые делают их привлекательными для коллекционирования и гибридизации (пересадки голов на более качественные, нередко оригинальные, тела).

Для детей и родителей они интересны широкой доступностью и низкой ценой. Дешёвых китайских кукол непонятного происхождения можно встретить буквально на каждом шагу, в киосках и небольших игрушечных магазинах, супермаркетах. Стоимость самых простых начинается от 80 рублей. Возможно, кто-то встречал дешевле. Доходит до того, что некоторые дети, обладая явно подделкой из киоска, остаются убеждены, будто их кукла – настоящая Monster High.

Стоит знать: такие игрушки могут быть опасными.
Если для коллекционеров это не так критично (мы осведомлены о возможных рисках и обращаемся с куклой осторожно), то детские игры порой сильно отличаются.

По этой причине стоит не пожалеть денег и купить ребёнку оригинальный продукт. Пусть будет всего одна, но качественная кукла, нежели пять дешёвых.
Почему?

Одно из распространённых заблуждений  – «мы не будем переплачивать лишь за громкое имя».

Да, кукол Monster High производит одна из крупнейших в мире компаний (Mattel). Но это не только имя. Это ещё и качество, сомневаться в котором не приходится. Все куклы проходят надлежащий контроль и соответствуют высоким стандартам. Чего нельзя сказать о подделках. Обычно они сделаны недобросовестно: волосы кукол из дешёвого волокна и прошиты редко, одежда буквально рассыпается в руках, на теле присутствуют зазубрины и лишние куски пластика, если есть шарниры – они разболтаны и быстро ломаются. Долговечность такой игрушки соответствует её цене.

Мы предвидим встречный аргумент: дети не столь бережливы, как коллекционеры. Они поиграют, потаскают, а после могут потерять интерес к кукле, даже сломать её. Зачем переплачивать за то, что всё равно окажется выброшено?

Не новость, что дело в качестве пластика и прохождении соответствующей сертификации. В СМИ неоднократно говорили и писали о токсичном пластике, о вопиющих нарушениях санитарных норм, выявленных при очередном лабораторном анализе партии игрушек с рынка. Контрафактные куклы чреваты аллергическими реакциями. Автор материала сталкивался с ними лично.

Они часто источают резкий неприятный запах и являются токсичными.

Так, некоторые проверки выявили превышение норм по содержанию токсичных веществ в пластике в 28 раз! А ведь дети могут тянуть игрушки в рот, брать с собой в кровать, контактировать с ними часто и близко. Поэтому стоит быть внимательнее и по возможности избегать покупки контрафактных кукол.

Но как это сделать?

Мы, взрослые ценители, легко отличаем подделку от настоящей Monster High. Рядовые родители часто не видят разницы. Посему стоит выделить несколько основных моментов, которые помогут сориентироваться и приобрести качественный продукт.

1 Место покупки.
Куклы Monster High встречаются в основном в крупных и уважаемых сетях. Есть официальные данные от поставщика, согласно которым, Mattel в России охотнее всего сотрудничают с магазинами Детский Мир и Ашан. Там можно гарантированно найти подлинных кукол.

В Ашане  попадается и контрафакт, порой в достаточно большом количестве. Вкладка бывает в беспорядке, будь то недосмотр работников или намеренный умысел. По невнимательности можно взять «не то». Но о других нюансах мы расскажем ниже.

Их других магазинов можно назвать Бегемот / Бегемотик (с ним сотрудничают торговые точки поменьше), Смик, Кораблик.

Кукол Monster High можно найти во многих самостоятельных интернет-магазинах. Некоторые предприниматели возят их из США.

Вы вряд ли встретите их в киоске вроде Роспечать (которые продают контрафакт охотнее всего) или в переходе.

2 Цена.
В России цена на Monster High в среднем начинается от 1000 р. В совместных закупках\кооперациях, на распродажах и вторичном рынке можно встретить дешевле, но, как правило, не ниже 500-700 р. Подделки же, как мы отмечали выше, могут стоить от 80 рублей.

3 Коробка.
Производители контрафакта актовно изощряются и уже печатают на коробке оригинальный логотип.

knock offs

А также выпускают кукол, которых сложнее отличить от оригинала.

knock offs
фото из различных интернет-магазинов

При ближайшем рассмотрении разница заметна. Чтобы не оставалось сомнений – на коробке всех оригинальных кукол, импортирующихся в Россию, присутствует такая наклейка:

50 review

Ищите её на дне или задней стенке коробки. Там – все необходимые данные о производителе и импортёре. С весны 2012 года в России есть своё официальное представительство Mattel, посему поставкой кукол Monster High в магазины занимаются они.

Есть исключения.
Иногда в торговых центрах попадаются небольшие лавочки, которые самостоятельно закупают кукол за рубежом мелкими партиями, не сотрудничая с главным поставщиком. Пробиться к официальным каналам Маттел не так просто, они сотрудничают лишь с определёнными крупными сетями. У таких продавцов часто завышены цены, хотя случаются распродажи.

В таких случаях спасёт уже знание Monster High и разборчивость, а в этом вам поможет вся информация, которая есть на нашем сайте – можете начать с каталогов.

4 Что касается самих кукол – получить представление о том, как они выглядят, вы можете в наших обзорах. Любые отклонения от данных параметров, будь то вставные глаза (у Monster High на данный момент не бывает вставных глаз, за исключением конструктора Inner Monster) или слишком маленькая ступня, меньшее количество шарниров – уже повод задуматься.

Вот тут мы рассказывали, какие метки встречаются на теле куклы.

Ещё раз обратим внимание: хотя контрафакт поступает из Китая, Китай Китаю рознь. Многие уважаемые фирмы переносят своё производство туда, куклы – не исключение. Но одно дело – производство на проверенном заводе по заказу крупной компании и с соответствующим контролем качества, другое – никому неизвестные левые заводы. Куклы Monster High производятся в Китае и Индонезии, при этом первые нередко славятся более высоким качеством.

Вот более качественное фото клейма, которое имеется на теле оригинальной куклы:

SDC16493

Как видим, там всегда пропечатано название производителя, а не только страна изготовления, как часто бывает у подделок. Также имеет место быть верификационный код, уникальный для каждой куклы – об этом мы писали в обзоре.

Среди всего многообразия попадаются довольно дорогие (до 1000 и выше) и неплохие образцы подделок – например, Senior Monster со вставными глазами.

Senior Monster

Senior Monster

Фото ryuische

Такие могут быть интересны взрослым.

Если ребёнок уже привязался к подозрительной игрушке — стоит поговорить с ним, объяснить, чем она может быть опасна. Как минимум можно убедить играть с ней не реже и контактировать не слишком близко.

Некоторые дети играют бережно. Учитывая, что оригинальные Monster High нацелены на старшую возрастную группу (8-12 лет), такие подделки могут быть интересны и детям.
И всё же, ещё раз напоминаем: стоит быть осторожными.

Кстати, подделки можно встретить не только в России и СНГ. В Америке тоже попадается немало занятных вариантов, они находятся даже в крупной сети Wal-Mart (одном из основных источников Monster High), буквально по соседству с оригинальными куклами. Зарубежные товарищи делятся любопытными экземплярами. Вот одна из недавних находок, фото сделано в Wal-Mart. У этого набора «оригинальное» название — «Страшные Куклы».

Scary Dolls

А это – Gothic Angels, нечто среднее между Monster High и Living Dead Dolls на обыкновенных телах Барби старого образца.

Gothic Angels: Monster High knock-offs

Zombina, monsterhighfan.ru
Автор никоим образом не аффилирован ни с одной из упомянутых торговых сетей, информация носит справочный характер.
Более подробное руководство от Джейни Ток


(c) Zombina, 2014-16 Monster High: мир монстров

Вопросы? Пожелания? Пишите! ghoulspirit@bk.ru
Создатель никоим образом не аффилирован c Mattel и любыми их представительствами.
Сайт создан коллекционером для коллекционеров.
Перепечатка материалов только при указании ссылки на источник.