Living Dead Dolls: НЕдетская неожиданность

Опубликовано 28.03.2014, автор Zombina рубрики: Коллекционные 13+, не только Monster High, статьи

Это одна из первых моих статей, в далёком 2008 году подаренная дружественному проекту dollplanet.ru. Здесь она публикуется с разрешения Екатерины, с небольшими дополениями.

Living Dead Dolls

Эти странные инфернальные пупсики довольно оригинальны и вызывают у окружающих подчас весьма противоречивые эмоции. Кого-то – как автора статьи – они просто смешат, кажутся весьма комичными, забавными и оригинальными – естественно, принимая во внимание, что мы имеем дело с чёрным юмором. Кому-то вполне искренне нравятся, а кого-то, и, судя по всему в русскоязычном коммьюнити коллекционеров кукол таких большинство, пугают. Причём, не просто пугают, но вызывают весьма категоричные негативные эмоции: «Что это за ужас? Какому маньяку подобное пришло в голову? Зачем вообще такое нужно?».
Так или иначе, но куклы Living Dead Dolls успешно выпускаются и продаются по всему миру вот уже около 15 лет, за это время увидело свет множество разных моделей. У них немало поклонников, и в большинстве своём это не маньяки, убийцы и психи, а вполне обычные люди. Странноватые подчас, но безобидные. В США регулярно проводится Living Dead Dolls Art Show, неизменно собирающее поклонников, коллекционеров и просто сочувствующих. С 2006 эти куклы в небольших количествах стали появляться и в российских интернет-магазинах.

Куклы Living Dead Dolls, конечно, на любителя – с этим нельзя не согласиться, как нельзя и отрицать, что они довольно яркие и оригинальные. Безусловно, LDD заслуживают внимания, а потому мы решили удостоить их этой небольшой обзорной статьи.

Как начинались Living Dead Dolls?
Идея этих кукол принадлежит Эду Лонгу и его другу Дамиену Глонеку, которых с детства объединяла любовь к фильмам ужасов.
Лонг вспоминает, как каждый раз с нетерпением ждал субботы, когда вместе с матерью и двоюродным братом можно было усесться перед телевизором и получить очередную порцию хоррора. Среди сверстников он слыл странным ребёнком, и получил прозвище Эдди Манстер – в честь персонажа популярного американского сериала Семейка Манстеров, аналога хорошо известных Адамсов. Семья Лонгов любила всё необычное, пугающее, и всегда с размахом праздновала Хэллоуин. Порой этот день становился намного красочней, чем Рождество.

Неудивительно, что позже Эд, как и многие странные дети, обнаружил в себе творческую жилку, которая и вылилась в его любимые, ныне широко известные в своих кругах творения.

«Они берут начало у нас в душе, — говорит Глонек, — и мы не думаем, насколько хорошо сможем их продать. Для нас важнее интерес со стороны поклонников, единомышленников, которые тоже любят фильмы ужасов».

Первые куклы появились совершенно случайно. Мать Эда на досуге мастерила ангелов на основе готовых тел, и однажды сын случайно обнаружил эти заготовки. Они были почти что белыми – матери казалось, что подобная неземная бледность в самый раз для ангелов, но первой мыслью Эда было: совсем как мёртвые. Идея собственных уникальных творений пришла незамедлительно. Взяв болванки, он быстро смастерил первую серию кукол, которых показал своему другу Дэмьену Лонгу. Лонгу куклы очень понравились, и вместе друзья быстро развернули собственную лавочку, с большим успехом продав их. Конечно, болванки были довольно однотипными, но каждая кукла получилась индивидуальной. Не удивительно, что они привлекли внимание организаторов местного слёта поклонников фильмов ужасов, предоставивших создателям место на ярмарке своего мероприятия. Куклы расходились моментально, интерес со стороны публики рос – причём публика эта была весьма разношёрстной. К лотку подходили как молодые поклонники хоррора, так и вполне добропорядочные на вид домохозяйки, многие выражали глубокую признательность и заявляли, что каждый раз, посещая слёт, первым делом спешат приобрести Living Dead Dolls.
Так творческий дуэт понял, что нащупал жилку.

Удача не оставляла художников-энтузиастов: одним из таких покупателей оказался представитель ныне довольно крупной, а тогда молодой ещё компании Mezco Toys, который вскоре связался с Глонеком и Лонгом, предложив поставить на поток производство их детищ. Обсудив детали, они быстро пришли к соглашению, и вскоре первая серия стала доступна широким массам. В неё вошли наиболее известные персонажи: маниакальная девочка Сэди (Sadie, которая, к слову, была самой первой созданной моделью), мёртвый школьник Дэмьен (Damien), злобный пасхальный кролик Eggzorcist (игра слов: Exorcist – изгоняющий дьявола, Egg – яйцо), маленькая дьяволица Син и самая настоящая зомби – Поси (Posey).

Living Dead Dolls
Юбилейный перевыпуск первой серии.

Конечно, в условиях массового производства уже не так просто делать каждую куклу уникальной, но Лонг и Глонек разрабатывают все модели сами, без вмешательства и ограничений со стороны начальства, а до нас они доходят именно такими, какими их задумали авторы. Прототип по старинке всегда изготавливается вручную.

Серии, выпуски, знаменитости
Living Dead Dolls выпускаются с 1998 года, за это время они завоевали невероятную популярность среди коллекционеров. Всего на данный момент вышло уже более двадцати серий, в одной серии — 5 кукол.
В комплекте с каждой куклой – т. н. Свидетельство о Смерти (Death Certificate), подтверждающее её подлинность и рассказывающее историю, ведь все они – не просто образы, но персонажи со своими небольшими биографиями. Впрочем, неугомонные друзья-художники всегда найдут, чем нас удивить: серия 7 называлась «7 смертных грехов», и кукол там было, как несложно догадаться, на 2 больше обычного и каждая представляла определённый порок. Есть среди LDD и такие персонажи, как Эдгар По и Аннабель Ли.

LDD Edgar Poe

Также существует небольшая линия «Жертвы Моды» (Living Dead Dolls fashion Victims), представляющая собой отдельных особо полюбившихся персонажей, в том числе и Сэди, уже повзрослевших, но от этого не утративших инфернального обаяния. Скорее даже наоборот.

Fashion Victims
Вторая серия Fashion Victims была лучше по исполнению и значительно раритетней первой. В то время как первая ещё свободно продавалась в магазинах, достать эту было уже достаточно трудно.

И Living Dead Dollies, по размерам и возрасту весьма уступающие оригиналу – такие маленькие, но уже страшные. Наиболее популярные экземпляры были дополнительно изготовлены из фарфора небольшим тиражом. А ещё мини-варианты (minis) – карманные версии полюбившихся упырей, которых не стоит путать с Living Dead Dollies.

И что мы имеем в результате? Сотни поклонников по всему миру, регулярно проходящие Арт Шоу, своя довольно крупная и дружная Интернет-община коллекционеров – но это наверняка не предел.

Секрет популярности — любовь к делу

Почему же эти куклы столь популярны? Лонг и Глонек объясняют сей феномен просто: «Мы не какая-нибудь солидная и пафосная компания «белых воротничков», что сидят и усиленно шевелят мозгами, как бы сделать страшные игрушки. Мы сами – увлекающиеся люди, фанаты своего дела, мы вкладываем душу в этих кукол. Мы стараемся сделать их максимально детализированными» Безусловно, старания не проходят даром – поклонники всегда с нетерпением ждут выхода новых серий. Коллекции Living Dead Dolls поражают размахом, с годами куклы значительно растут в цене. Стоимость некоторых ранних выпусков и даже юбилейных перевыпусков на вторичном рынке порой достигает 500 долларов. К тринадцатой годовщине классические персонажи первой серии получили второй релиз, который ныне тоже является достаточно ценным.

К слову, у Living Dead Dolls есть свой вампир, боящийся крови – Orchid, выходившая в 19 серии. Судя по всему, такой парадокс является в принципе популярным сюжетным ходом. От стресса и напряжения на теле Орхидеи проступили вены: она вечно недоедает из-за своей боязни, которую никак не может победить, и постоянно вынуждена бороться с собой, переступая через фобию. Довольно интересный сюжет, обрисованный буквально парой предложений.
LDD ORCHID
Орхид

Есть целых две собственные вариации на тему мексиканского Дня МёртвыхКатрина и Калавера. Первая смотрится значительно спокойней. Вся двадцатая серия была посвящена мексиканской тематике.

LDD series 20 Mexico
20 серия, Катрина — самая правая в нижнем ряду

Калавера имеет несколько вариантов, в том числе приближенные к мексиканскому.

Calavera LDD

В 2013 году Mezco toys, производители Living Dead Dolls пытались погреться в лучах славы Monster High Не нам судить, насколько им это удалось. Так или иначе, у них есть своя аудитория и свой успех.

Заинтересованным могу предложить посетить официальный сайт: http://livingdeaddolls.com
на английском языке. В разделе «Архив» вы наёдёте информацию обо всех выпущенных куклах, начиная с серии 1, с фотографиями; также на сайте имеется много другой интересной информации и форум.

Zombina, для Dollplanet.ru


(c) Zombina, 2014-16 Monster High: мир монстров

Вопросы? Пожелания? Пишите! ghoulspirit@bk.ru
Создатель никоим образом не аффилирован c Mattel и любыми их представительствами.
Сайт создан коллекционером для коллекционеров.
Перепечатка материалов только при указании ссылки на источник.