Словарь терминов

Опубликовано 14.03.2014, автор Zombina рубрики: статьи

В наших материалах нередко встречаются аббревиатуры и термины, которые могут быть понятны не всем. Это понятия, бытующие в среде коллекционеров кукол, также просто жаргонизмы, культурные явления.
Для вашего удобства мы решили составить свой небольшой словарик. По мере необходимости он будет пополняться.

frankie

Термины кукольников

Аутфитангл. outfit, одежда, аксессуары и обувь куклы в общем. Если речь идёт о наборе одежды, который изначально продаётся отдельно, чаще можно встретить термин fashion pack.

Кастомангл. Custom, здесь – «изготовленный индивидуально» либо «преобразованный». Так именуются любые модификации оригинальных кукол: создание гибридов, перепил или переклейка тел, перепрошивка, перерисовка.

Mint/Mint in Box (MIB) – кукла в родной упаковке либо без упаковки, которая, в отличие от NFRB, вынималась из неё, но сохранена в отличном первозданном состоянии.

Молд (англ. mould\ амер. англ. mold – отливать) – так обозначается форма головы куклы: её уникальные черты лица, форма ушей и пр. Применительно к Monster High иногда ещё и тело, об этом подробнее в нашем обзоре. Одна и та же форма отливки может использоваться для разных персонажей. В мире Monster High это встречается реже, тут уникальные молды есть даже у самых эпизодических и незначительных героев (например, конструкторы CAM). Есть исключения: одинаковые молды у Гулии и Купидона, Дракулоры и Элиссабэт, пересечения встречаются у Create-a-Monster и Color me Creepy.

Также бытует прилагательное молдированный. Например, «Молдированные волосы» – не прошитые, но отлитые, вместе с головой или приклеенные отдельно (у Monster High встречаются молдированные парики, приклееные волосы характерны для некоторых парней).

Волосы ещё бывают флокированными – голова полностью или частично покрыта коротким ворсом, имитирующим стрижку «ёжик». Пример: некоторые выпуски Клода, Клодин Ghouls Rule и Венера.

NFRB (англ. Never Removed from box, допускается транслитерация «НФРБ») – букв. «Никогда не вынималась из коробки». Кукла в родной коробке, целостность которой не была нарушена.

OOAK (англ. One of a kind) — буквально «единственный в своём роде». Термин относится к:
Очень лимитированным выпускам, когда кукла или скульптура представлена в единственном экземпляре либо делается на заказ.
Применительно к Monster High: несколько победительниц одного из конкурсов получили кукол, сделанным по собственным эскизам. Ещё одна девочка как-то стала обладательницей базового выпуска Скелиты в эксклюзивной коробке, которую вручную оформила Натали Виллегас.
Перерисовкам и любым модификациям кукол. Перерисовка лиц и перепрошивка волос, создание гибридов из разных кукол (например, сочетание CAM с обычными персонажами) и пр.
ООАК наряды для кукол – изготовленные коллекционерами\поклонниками, сшитые на заказ.

Подделка – она же контрафакт. В англоязычных сообществах можно встретить: бутлег (bootleg), spin-off, clone. Дешёвые китайские подделки сомнительного происхождения.

Термин spin-off нередко употребляется применительно к вполне легальным и уважаемым, но вторичным брендам. Например, Twilight Teens от Simba – это spin-off по отношению к Monster High.
Если вдаваться в подробности, то сюда относятся:
— Отливки по оригинальным формам, но худшего качества. В России были замечены дешёвые копии тел Monster High. Повсеместно попадаются копии голов на других телах.
— Копирование стиля и цветовой гаммы, дизайна упаковки. При этом молды могут быть скопированы у кого-то ещё (Барби, Kurhn, Moxie и т. д.).

Иногда у подделок попадаются детали оригинальных кукол. Чаще отбракованные\ворованные головы на левых телах.

Термин «бутлег» у нас бытует  больше в БЖД-среде и означает копию, отлитую по оригинальным формам. В англоязычном сообществе его нередко употребляют применительно к любым поддельным куклам и игрушкам.

«Пластмасска» — разновидность подделки, самая дешёвая и низкокачественная. У таких кукол дутое и лёгкое полое тело, которое иногда можно продавить одним пальцем. Часто токсичны и опасны. Продаются в киосках, на рынках и в некоторых магазинах, стоят в пределах 5 долларов (на территории России и стран СНГ).

Прошивка (англ. rooting) – способ закрепления волос на голове куклы, самый распространённый для тиражных фабричных кукол, в том числе Monster High. Прошивка бывает фабричная, а бывает уникальная (OOAK). Последняя делается вручную.
У Monster High встречаются и съёмные парики (Create-a-Monster/Color me Creepy).

Repaint – букв. «перерисовка», когда фабричное лицо куклы стирается и взамен него рисуется абсолютно новое. См. также ООАК.

Фэшн-кукла – (англ. fashion doll, буквально «модная кукла», «кукла для переодеваний»). Разновидность кукол, к которой относятся и Monster High. Эти куклы изображают взрослых женщин или подростков, реже — мужчин. В отличие от кукол-детей, не предназначены для игр в «дочки-матери». До появления Барби термин относился в куклам, предназначенным для демонстрации одежды, но с 60х годов 20 века прочно вошёл в мир детских игрушек.

Эксклюзив (Exclusive) – нередко выпускаются куклы Monster High, доступные строго в определённых магазинах или у определённого круга продавцов. Традиционно эксклюзивами снабжаются крупные американские сети Wal-Mart, Kmart, Target, Toys’r’Us, Costco, Justice. Бывают эксклюзивы для «альтернативных каналов дистрибуции» (alt channel distribution):  небольших магазинов (пример: серия Killer Style), интернет-магазинов.

Самые дорогие и лимитированные эксклюзивы выпускаются ежегодно для крупного фестиваля San Diego ComiCon. Посетителям фестиваля они доступны по цене не выше 50 долларов,  количество кукол в одни руки ограничено. Позже цены взлетают до 200 долларов и выше. В российских магазинах КомиКоновские эксклюзивы были замечены по цене 10 000 р.

«Якорь» – способ крепления головы, который Mattel применяет с 80х годов. Повсеместно встречается у Барби и характерен для Monster High. Как это выглядит, мы показали в обзоре. Как безопасно снять голову — смотрите здесь.

Прочее

Bullying – англоязычный термин, означающий травлю в школах. Она, увы, распространена во всём мире. В детских и подростковых коллективах всегда находят крайних, обижают и унижают фактически ни за что. У нас (к сожалению) больше принято воспринимать это данностью: дети жестоки, так что с них взять? Дёргает за косички? Значит, ты ему нравишься, а он не знает, как проявить внимание грамотно. Однако в мире есть социальные организации, которые понимают:  травля в школе может нанести существенный вред, это не нормально, и борются с ней, как могут. Monster High активно сотрудничают с ними, ведь такая позиция очень созвучна с главной идеей Школы Монстров. Об этом есть отдельная статья.
Задиру именуют bully.

Гик – (англ. geek). Человек, всерьёз и вглубь увлечённый чем-то. Это могут быть энтузиасты от техники, науки, искусства, поклонники комиксов, сериалов, фильмов или книг (в том числе – взрослые поклонники Monster High). Гики давно стали особым типажом, даже субкультурой. Стереотипный гик хорошо разбирается в компьютерах и\или другой технике, хорошо учится в школе\колледже, любит комиксы, и\или сериалы\фильмы\книги определённых авторов, а также ролевые игры. Он может носить очки и майку с любимыми героями. Не обязательно всё сразу и не стоит воспринимать стереотипы буквально.

В мире Monster High типичный гик – Гулия. Владельца проекта тоже можно причислить к данной категории населения.

Кидалт – (англ. kidalt, kid «ребёнок» + adult «взрослый»). Взрослый человек, который всерьёз увлекается вещами, изначально предназначенными детям. Сюда можно отнести многих коллекционеров кукол, кроме тех, кто любит изначально коллекционных, будь они фабричные (Тоннер, Fashion Royalty и пр.), авторские и\или БЖД. Также поклонников мультфильмов, детских книг, радиоуправляемых моделей.

КомиКон  –  изначально слёт любителей комиксов, ныне большой праздник массовой культуры во всех её проявлениях. Самый крупный фестивать проводится в СанДиего, США каждый июль (San Diego Comi Con, SDCC). Свои КомиКоны проходят по всему миру, с недавних пор — в России и Украине.

На нём представлены фильмы, сериалы, видеоигры и книги на любой вкус. Поклонники могут посетить множество интересных мероприятий. Создатели Monster High участвуют в КомиКоне в Сан-Диего с самого начала существования проекта. Именно там в 2010 году состоялась первая презентация и вышла первая эксклюзивная кукла (чёрно-белая Фрэнки).

Tween — возрастная категория, на которую изначально оринтированы Monster High. «Средний школьный возраст», 8-13 лет — уже не вполне дети, ещё не подростки. Часто считают себя выросшими из Барби и принцесс, но не теряют интереса к играм и игрушкам, покуда те отвечают их интересам и потребностям.

Zombina, monsterhighfan.ru
Если у вас остались вопросы, вы хотите видеть здесь какие-то ещё термины — пишите ghoulspirit@bk.ru


(c) Zombina, 2014-16 Monster High: мир монстров

Вопросы? Пожелания? Пишите! ghoulspirit@bk.ru
Создатель никоим образом не аффилирован c Mattel и любыми их представительствами.
Сайт создан коллекционером для коллекционеров.
Перепечатка материалов только при указании ссылки на источник.