Бигфут и йети шагают по планете. Настоящие родственники Эбби и Марисоль.

Опубликовано 17.04.2015, автор Zombina рубрики: наследие монстров, статьи

Любопытное наблюдение: промо-арт Марисоль очень напоминает скриншот из культового видео, на котором запечатлён настоящий бигфут.

Убедитесь сами:

marisol_bigfoot

Подобный ход забавляет.

Марисоль Кокси и Эбби Боминейбл – дочери йети и южноамериканского бигфута, троюродные сёстры. Яркие и непохожие друг на друга героини: одна – холодная и лаконичная, другая – большая, заметная и экспрессивная. Они — неотъемлемая часть пестрой компании Monster High. Почему же Школа Монстров не могла обойтись без таких замечательных учениц? Каковы реальные монстры, лёгшие в основу персонажей? Сегодня предлагаю разобраться.

Введение в вопрос

Снежный человек, сасквоч, йети, марикокси… У него много имён. Он встречается по всему миру и уже почти сотню лет будоражит людские умы. Последние 50 – особенно активно. Но вообще, легенды о таком создании бытуют с давних времён. Изобретение фото и видеосъёмки явно пошло ему на пользу: у людей появилось больше поводов для споров и предположений.

В 1967 Роджер Паттерсон и Боб Гимлин сняли то самое видео. В лесу Калифорнии они встретили непонятное существо, которое вряд ли было человеком, обезьяной или медведем. Не растерявшись, Гимлин достал камеру и успел поймать создание в кадр. Стоит заметить, именно в шестидесятые в США появились небольшие доступные камеры, открывшие эру любительского видео. Одну из них Паттерсон арендовал для похода… И удача несказанно улыбнулась ему.

Запись взволновала общественность не на шутку, с тех пор дебаты вокруг неё не утихают. Одни пытаются доказать подлинность, другие – уличить авторов в мистификации. Серьёзные учёные однозначно заявили: снежный человек – всего лишь вымысел и профанация. А энтузиасты верят и ищут доказательства. Люди продолжают встречать мохнатого гиганта то тут, то там. И нет единого мнения…

Какой он?

Чаще всего бигфута описывают как нечто среднее между человеком и обезьяной. Одно из мнений гласит, будто он – недостающее звено в эволюции. Уровень культуры и развития существа якобы близок к нашим предкам. Говорят, в нём три метра роста и порядка 250 кг веса. Интересно, кто взвешивал? Попадаются карликовые разновидности, но реже.

Имя «бигфут», буквально «большеногий», создание получило благодаря внушительным следам, которые оставляет то тут, то там на радость искателям приключений. Так его зовут в США и Канаде, где ещё бытует индейское слово «сасквоч» (sasquatch). Гималайский собрат сасквоча – йети. Он, по свидетельствам, несколько меньше, но не менее любим досужей публикой.

Это самые знаменитые «снежные люди», а вообще, у них бесконечно много названий и видов. Так, на севере России промышляют бродячий чукча и чучуна, в Монголии обитает йерен, в Австралии йови, по Японии шагает хибагон. Живут они не обязательно там, где есть снег. В джунглях латинской Америки — свои племена диких полуобезьян, одно из них зовётся марикокси. Да, именно на этом сыграли умельцы из Mattel, придумывая имя нашей героине Марисоль Кокси. Английское название снежного человека – abominable snowman (дословно «ужасный снежный человек») – тоже кажется очень знакомым, разве нет? Только наша Эбби совсем не ужасная.

Марикокси менее известны. Их в начале века описал некто полковник Перси Фоссет, совершавший с друзьями экспедицию в джунгли неподалёку от Боливии. Фоссет столкнулся с гигантами довольно близко и отметил, что они были вооружены луками и копьями, общались между собой при помощи рыков. К путешественникам дикари отнеслись враждебно, но испугались выстрелов из ружей. Записки Фоссета были позже опубликованы наследниками и тоже вызвали немалый резонанс.

Марикокси

Бигфут – звезда.

Бигфут настолько волнует общественность, что давно стал неотъемлемой частью массовой культуры. И конечно, вошёл в когорту традиционных монстров наряду с вампирами или призраками. Вот в недавнем мультфильме Hotel Transylvania (русский вариант – Монстры на Каникулах) он тоже появляется, пусть и эпизодически. На DVD-диске есть короткометражный бонусный мультфильм «Спокойной ночи, мистер йети». «Отель» появился в наши дни, когда тема монстров достигла пика массовости. Даже после первой презентации Monster High.

А снежный человек был на экранах давно.

Goodnight mr. Foot

Кадр из короткометражного мультфильма-бонуса к «Монстрам на каникулах».

Конечно, про нашего волосатого героя снято немало фильмов. Многие из них – всего лишь проходные ужастики, псевдодокументалки и прочий, как принято говорить, «трэш». Иногда встречаются более занятные. В 1987 на экраны вышла комедия «Гарри и Хендерсоны» (Harry and the Hendersons). Как несложно догадаться, сюжет вращается вокруг семьи, встретившей настоящего бигфута. Герой оказывается добродушным, пусть не слишком цивилизованным. Он получает имя Гарри и вместе с новыми друзьями переживает захватывающие приключения. Это – одна из типичных комедий своего периода, у нас многие смотрели её на первых пиратских видеокассетах. И пусть фильм получил неоднозначные отзывы, пусть кто-то счёл его проходным – образ Гарри принёс гримёрам заслуженный Оскар. А пять лет спустя по телевидению пошёл одноимённый сериал о дальнейших приключениях друзей. Шёл он и на русском, это был один из первых ситкомов, которые телевидение закупило в девяностые.

Гарри и Хендерсоны

Бигфут не единожды становился героем рекламы. Известная американская кампания посвящена мясным снекам марки Джек Линкс (Jack Link’s). Был снят целый сериал из рекламных роликов под общим названием “Messing with sasquatch” (неприятности с сасквочем). Там группа незадачливых туристов всё время подстраивает герою глупые шутки, но неизменно получает по заслугам. Ныне каждый может найти ролики на YouTube. У нас же многие наверняка припомнят рекламу сыра Hochland. «Нет, сынок, это фантастика».

Снежный человек – благодатная почва для привлечения туристов. По обе стороны земного шара это известно. Гималайский йети стал символом местности наряду с яками (кстати, любимыми животными Эбби). Как в Гималаях, так и на американских туристических маршрутах попадаются скульптуры бигфута. Возможно, не каждый хотел бы встретить его лично, но многие согласятся, что образ очень выгодный и запоминающийся. Поэтому без йети никуда. Любопытно, что этнические лавки, отели и рестораны национальной кухни по всему миру иногда получают название Yak and Yeti (Як и Йети). Подобные заведения были замечены и в России.

И конечно,  добродушный йети из мультфильма «Корпорация Монстров». Он обитает в заснеженной пещере, любит мороженое и компанию, которой у него почти нет. В своё время он был изгнан из мира монстров, теперь тоскует в горах, порой сбивая с толку путешественников. Кстати, ещё одна из версий происхождения реального снежного человека гласит, будто существо на самом деле проникает сюда из других измерений, поэтому его почти невозможно поймать.

Корпорация Монстров

Добрый йети из мультфильма «Корпорация монстров»

Снежный человек фигурирует даже в советском мультфильме «Боцман и попугай». Из более современных можно вспомнить европейскую картину «Переполох в Гималаях». Она получила достаточно низкий рейтинг у критиков, юмор подходит скорее для подростков и взрослых, нежели всей семьи, но вещь по-своему  интересна.

И так можно продолжать долго. Очевидно, бигфут, йети и другие их родственники – значительная часть культуры, как современной массовой, так и более глобальной. С давних времён они волнуют человеческие умы, заставляя искать, верить, фантазировать. И наверно, всегда будут существовать в дебрях лесов или нашего воображения.

Sony Bigfoot

«Поддельный» бигфут в рекламе фотокамеры Sony.

Но какова судьба культового видео Паттерсона и Гимлина? Люди до сих пор бьются над загадкой. Очень многие авторитетно заявили, будто запись – обыкновенный трюк. Великий мастер спецэффектов Стэн Уинстон считал, что на видео «дешёвый костюм обезьяны»… но почему-то не попытался сделать подобный или лучше. Вот что интересно: многие пробовали воссоздать ролик. Привлекались опытные гримёры, актёры, аниматоры. Ничего не вышло. Энтузиасты приходят к мнению, что мистификация исключена, особенно при тогдашнем уровне записи и бюджета. Видео изучают детально и покадрово, современная аппаратура позволяет рассмотреть движения мускулов под кожей существа. Это наводит на размышления. Учёные могут быть правы, а авторы – великими обманщиками, но возможно и обратное. Наверно, так оно лучше: без загадок жизнь была бы скучной. 

Zombina, monsterhighfan.ru

 


(c) Zombina, 2014-16 Monster High: мир монстров

Вопросы? Пожелания? Пишите! ghoulspirit@bk.ru
Создатель никоим образом не аффилирован c Mattel и любыми их представительствами.
Сайт создан коллекционером для коллекционеров.
Перепечатка материалов только при указании ссылки на источник.