Mystixx: куклы с двумя лицами

Опубликовано 14.06.2014, автор Zombina рубрики: другие игровые бренды, не только Monster High, статьи

Едва мир узнал о Bratzillaz и Novi Stars, как в игру вступили другие производители кукол. Не только MGA пожелали оказаться в струе, и различные аналоги Monster High стали появляться тут и там. Среди них хочется особенно выделить Mystixx, американский бренд кукол, который нередко обсуждается в сообществах.

mystixx-vampires

Достаточно одного взгляда на ранние выпуски, дабы понять: уровень здесь значительно ниже, нежели у тех же Bratzillaz. Последние имеют собственный узнаваемый стиль, тут же сразу бросается в глаза вторичность. Однако Mystixx всё же выше уровнем и не относятся к банальным подделкам. А также имеют любопытную фишку – два лица на одной кукле. Можно считать это странным и не привлекательным, но многие, так или иначе, обращают внимание на кукол с такой особенностью.

Производит их вполне уважаемая компания Playhut. Кстати, на счету у них имеется кооперация с Mattel – игрушки под брендом Барби. Любопытно, что при всей вторичности цена Mystixx не намного ниже, чем у оригинальных Monster High.

mystixx

Они появились на полках магазинов в 2012 году и сразу поразили многих своей вторичностью. Если о вторичности говорили и в случае с Bratzillaz, то ведьмочки от MGA очень самобытны, не смотря на идентичную концепцию, а также наличие наборов-конструкторов. Тут, однако, досталось уже и им – вернее, их кузинам. На первых графических промо-картинках хорошо заметен стиль, очень схожий с Bratz и практически идентичные позы. При этом некоторые героини носят обувь и аксессуары, неприкрыто скопированные у Monster High. А острые худые черты лица мгновенно заставляют подумать о Гулии.

Но у Mystixx есть упомянутая выше особенность: эти куклы буквально имеют два лица. Такая концепция заставляет вспомнить о странных антикварных куклах, у которых было и до четырёх. Это куклы-дети, ненужные стороны прятались под головными уборами, позволявшими максимально замаскировать их. У Mystixx всё решается проще и эстетичней: одно лицо смотрит вперёд, второе – скрывается под волосами, сзади. Что характерно, у каждого из лиц своя пара ушей.

Toy Fair 2013 Playhut Mystixx Dolls 65

Двуликость вполне соответствует официальной концепции: Mystixx – это вампиры, желающие жить обычной жизнью и ходить в школу, как все девчонки. Днём они умело маскируются под людей, ночью предстают во всём своём великолепии. В комплекте с каждой базовой куклой два парика и два наряда для всех образов.

azra mystixx

Героиня Азра в двух разных образах.

Есть всего четыре персонажа: Сива (Siva), Калани (Kalani), Азра (Azra) и Талин (Talin), каждая – со своим характером и увлечениями, о которых можно узнать на официальном сайте.

Недавно производители решили активнее не отставать от Monster High и начали выпускать собственный мини-мультсериал. С апреля 2014 планируется делать по серии в месяц. Впрочем, если быть точным, официально это произведение позиционируется как motion-comic (видеокомикс). В каждой серии совсем немного кадров, а за ними идут диалоги персонажей. Есть у них и музыкальное видео. Впрочем, будем честны: качество всего этого оставляет желать лучшего. Playhut очень далеко и до MGA, и, тем более, до Mattel.

Позже появились новые выпуски. Героини примерили на себя образы не только вампиров, но и зомби (Mystixx Zombies), также в некоторой мере развита не менее популярная сказочная тематика (Mystrixx Grimm – куклы-оборотни с масками животных).

zombies

mystixx-grimm

Mystixx Grimm

Очень занятно выглядит линейка Rococo Zombies, а также наборы одежды Punk Couture.

rococo-mystixx

rococo-mystixx02

Кукла Rococo Zombies на всемирной ярмарке игрушек.

punk-couture-mystixx

Один из наборов Punk Couture

Когда куклы были только анонсированы, многие поклонники говорили о возможности пересадки двуликих голов на тела Monster High. На практике головы Mystixx оказались крупнее монстров, и не будут смотреться на миниатюрных телах наших любимиц. Сами они выше. Тела очень похожи, но не имеют шарниров. Руки и ноги сделаны из очень мягкого пластика, за счёт этого их можно сгибать.

mystixx-comparison

Попытки пересадки всё-таки случаются. Голова Калани была посажена на тело из конструктора Create-a-Monster подходящего тона (привидение). По свидетельству автора, шейные крепления несовместимы и при более пристальном взгляде уже бросается в глаза некоторый диссонанс.

Однако одежда Mystixx всё же подходит монстрам, посему поклонники обратили внимание на дополнительные наборы.

Robecca goes Mystixx

Робекка в одежде от Mystixx

Многие ожидали, что Mattel обязательно подадут в суд, прикрыв лавочку. Однако судя по последним выпускам, Mystixx смогли найти свою линию, перестав быть столь вторичными, и успешно пережили на рынке уже три сезона. Куклы продолжают поступать в продажу, появляются новые выпуски. И наверняка мы увидим новые образы Mystixx.

Музыкальное видео

В Россию и СНГ куклы официально не завозились. Поэтому приобрести их можно в зарубежных интернет-магазинах и у перекупщиков. Правда, многих смущает цена: при всей необычности Mystixx коллекционерам и родителям не хочется отдавать за них столько же денег, сколько берут за настоящих Monster High.

Zombina, monsterhighfan.ru
Mystixx на YouTube — тут можно посмотреть видеокомиксы


(c) Zombina, 2014-16 Monster High: мир монстров

Вопросы? Пожелания? Пишите! ghoulspirit@bk.ru
Создатель никоим образом не аффилирован c Mattel и любыми их представительствами.
Сайт создан коллекционером для коллекционеров.
Перепечатка материалов только при указании ссылки на источник.