Sinister Circus и другие тёмные коллекционные серии от Tonner Doll

Опубликовано 13.07.2014, автор Zombina рубрики: Коллекционные 13+, не только Monster High, статьи

Коллекционеров начали баловать нечистью задолго до того, как она пробралась к сердцам детей и подростков. В мире «взрослых» фэшн кукол вампиры, зомби и просто приверженцы альтернативного стиля уже давно не новость. Эта тенденция набирала обороты не один год, пока не вышла в мир игровых кукол. От дорогих азиатских БЖД до более простых коллекционных кукол — она затронула очень многих. Не один известный производитель экспериментировал с потусторонним.

Не миновали такие веяния и Tonner Doll.

Куклы Роберта Тоннера давно и широко известны в среде коллекционеров. Утончённые модницы Тайлер Уэнтворт, Сидни Чейз и другие с начала девяностых завоёвывают сердца ценителей по всему миру. Основной формат, благодаря которому известен Тоннер – 16 дюймов, или 40 см. Это весьма крупные куклы. Для многих, кто начинал с Барби, такой масштаб был поначалу непривычен, но от того более притягателен.

Тоннер также знаменит благодаря героям фильмов, он активно приобретает лицензии и выпускает иконических для поп-культуры Волшебника Страны Оз и героев Диснея, Унесённых Ветром, Гарри Поттера, Сумерки и многих других. Похоже, он со своей компанией как следует старается, чтобы угодить всем: если поначалу куклы Тоннера были в основном модницами, к нынешнему времени ассортимент необыкновенно расширился. Конечно, он не мог оставаться в стороне от «тёмных» тенденций.

Ещё в 2007 компания Tonner Doll выпустила линейку Agnes Dreary, центральным персонажем которой стала готическая девочка Агнес. У Агнес был брат Виктор, а также старшая сестра на взрослом теле.

Вместе с ними вышла серия Re-Imagination, ключевая тема которой – новые прочтения образов героев хорошо известных сказок и историй. Одними из первых появились Красная Шапочка (Vasilisa) и Алиса (Alyce). Позже была в ней и Невеста Франкенштейна (Mummy Dearest).

T8FTDD02

Однако релизы тех времён могут показаться слишком рафинированными, несмелыми публике, которая привыкла к куклам вроде BEgoths и Living Dead Dolls. Тоннер, видимо, старался не отпугнуть любителей традиционных фэшн-кукол и экспериментировал с образами весьма осторожно.

Но в каталогах 2009 года были уже по-настоящему смелые и интересные линейки. В серии Re-Imagination вышли весьма соблазнительные герои классических сказок — Красная Шапочка, Гензель и Гретель, Златовласка (Forest Frolic, Glutton for Gingerbread, Insatiable Sweet Tooth, This dish is too hot). Это были сказки, пересказанные для взрослых. Появились Fashion Zombies, отталкивающие и привлекающие своим замогильным шиком. Агнес Дрейри и её родственники стали более стильными.

Tonner2009 Fall-Holiday Catalog low_Page_14

Tonner2009 Fall-Holiday Catalog low_Page_15

Но, пожалуй, особенно выделялась среди всего того великолепия концептуальная линейка Sinister Circus. Основанная на эстетике дакр-кабаре и тёмного цирка, она выглядела очень целостной и многообещающей.

Первый выпуск включал шесть кукол, поступивших в продажу в течение осени 2009. Ещё несколько было анонсировано для дальнейших релизов. У коллекции имелась довольно интригующая аннотация, обещающая нам целую историю:

Tonner2009 Fall-Holiday Catalog low_Page_16

Возглавляемый загадочным и скрытным Надзирателем, Зловещий Цирк (Sinister Circus) путешествует из города в город, сея ужас на своём пути… и не оставляя ни единого следа.
Встречайте Конферансье (the Ring Mistress), она — единственная кто общается с Надзирателем и даже лично видит его. Она жаждет власти и полного контроля над всем и всеми вокруг. Тизер (Teezer) и Гигглс (Giggles) — приспешники Надзирателя, исполняющие его приказы и некоторые собственные шалости; у Тизера есть мешок с хитростями, которые никого не оставят равнодушным, а Гигглс просто будет наблюдать, как вы ломаетесь медленно, но верно.
Кентавр — одинокий мальчик-подросток, единственный представитель своего вида, не понимающий нашего языка. Он знакомится с необычной молодой девушкой, которая способна говорить с ним — она выясняет, что он может читать мысли других, и, следовательно, знает всё о коварных замыслах Цирка.
Услышав нечеловеческие крики, юная Бродяга (the Waif) идёт на зов и в поисках их источника проникает вглубь Цирка. Там она встречает молодого Кентавра и обнаруживает, что понимает его язык — так между этими двоими немедленно зарождается дружба. Обнаружив Бродягу, Конферансье отдаёт приказ схватить её. В плену та встречает компанию уродов и отщепенцев: Брута (The Brute) — немого монстра, который знает только силу и жестокость. Его ярость особенно сильна потому, что он не способен словами выразить свои мысли и чувства. Люсин (Lucine) — некогда талантливую наездницу, завлечённую в Цирк Женщиной в Картинках. Люсин находится под воздействием заклинания, подчиняющего волю. Женщина в Картинках (Painted Lady) превратила своё тело в живой холст, чтобы привлечь внимание окружающих — но поняла, что вместо этого настроила их против себя. Её страдания столь сильны, что другие чувствуют их. Мадам Мист (Madame Myst) — когда-то гордая, на редкость одарённая провидица, теперь владеет лишь старой магией, которую большинство считает бесполезной. Гермафродит (Shehe) — запутавшаяся измученная душа. Бородатая Леди (Bearded Lady), которая, присоединяясь к Цирку, надеялась найти своё место в мире и спастись от бесконечных насмешек — но поняла, что лучше быть изгоем среди людей, чем своим в Цирке. И Чудики (Oddities) — 3 получеловека-полуживотных, некогда три молодых студента, ставшие жертвами сначала собственных опытов, а затем изыскний Тизера и Гигглса. Они не только стали уродами не от мира сего, но ещё и лишились дара речи — покуда Кентавр не встречает Бродягу, дающую им надежду быть понятыми.

cover Sinister Circus

Одним из главных дизайнеров, создававших коллекцию Sinister Circus, стал Джо Петроллезе (Joe Petrollese), работающий бок о бок с Робертом Тоннером. По всему видно, что на неё действительно возлагались немалые надежды. Линейку должна была сопровождать серия графических новелл, из которых мы могли узнать больше об истории и персонажах. Пилотный выпуск вышел ограниченным тиражом и распространялся на IDEX 2010, где Tonner Doll традиционно анонсируют новые релизы. Вместе с тем, были заявлены новые куклы, ещё более смелые и необычные. Некоторые из них увидели свет: харизматичный Метатель Ножей (Cut your Losses) и его обворожительная ассистентка (Backstabber) стали эксклюзивами для посетителей съезда Modern Doll Collectors 2009, Мадам Мист продавалась только в официальном магазине (хотя некоторые европейские дилеры впоследствии предлагали её, не завышая изначальную цену), также в продаже был Гермафродит (SheeHee).

15120407

659

Но, к сожалению, надежды не оправдали себя и самые яркие персонажи (в частности, Oddities) остались на уровне прототипов. Может быть, консервативная аудитория Тоннера оказалась не готова к подобному, а людей со стороны отпугнула цена (чаще всего стоимость кукол Тоннера составляет порядка 150 долларов, а тех же Living Dead Dolls при первом релизе можно приобрести всего за 30). К тому же, тираж кукол изначально был достаточно высоким: кроме эксклюзивов, каждый персонаж получил по 1000 экземпляров. В итоге на последующих распродажах остатки уходили очень дёшево. Но всё-таки куклы неплохо разошлись по миру, некоторые из них ныне стали труднодоступными раритетами.

marina

Марина, так и не выпущенная кукла — одна из Чудиков (Oddities)

Уже через год, на IDEX 2011, отчётливо прозвучало, что запланированного комикса не будет. Тоннер передумал выпускать его, ограничившись пилотным вариантом. По некоторым слухам, другая компания желала приобрести права и всё же подарить миру эту историю, но ничего конкретного о судьбе Sinister Circus узнать не удалось.

sheehee3

Что касается остальных тёмных линеек, осенью 2010 года на суд публики была представлена потрясающе стильная специальная коллекция, выпущенная на Хэллоуин. Эти куклы стали эксклюзивами, изначально доступными посетителям традиционной тоннерской вечеринки в честь Хэллоуина. Как обычно бывает, позже их вполне спокойно можно было приобрести у дилеров и перекупщиков. Визуально она продолжала традиции Sinister Circus и других подобных серий. Некоторые молды были хорошо знакомы: например, бесподобный Дьявол, подозрительно похожий на Метателя Ножей (к слову, оба позаимствовали молд у Зелёного Фонаря, героя известных комиксов).

devil_tonner

После всё постепенно пошло на спад. Мы больше не увидели такого «карнавала ужасов». Вероятнее всего, целевая аудитория, как ни крути, не оценила экспериментов, предпочтя традиционных модных кукол – а Tonner Doll пошли ей навстречу. Конечно, были весьма хорошие тёмные и фэнтэзийные релизы, совсем без них не обошлось. Однако их было меньше и не они выглядели столь яркими.

В 2013 году Sinister Circus внезапно вернулся. Создатели представили новые прочтения трёх персонажей: Ring Mistress (в новой версии получившая название Dark Mistress), Брут (Dark Soul – от оригинала в нём остался только молд и атлетическое тело, в остальном стиль был переработан и, вероятно, является собирательным образом мужских персонажей линейки), а также The Waif (соответственно Ava). Последняя, на наш взгляд, вышла в чём-то удачнее: если тогда она была потерянной испуганной девочкой, то теперь приобрела очень яркий характер. Печальный взгляд поменялся на демонический, тон кожи стал светлее и одежда интереснее. Но остальные не сравнимы с первоначальными, теми, что впервые были представлены в 2009. Особенно Dark Mistress, которая однозначно выглядит более блёклой, чем первый вариант.

Новые куклы вышли уже гораздо более скромными тиражами, всего по 200 экземпляров (ранее похожее количество было только у эксклюзивов). Ныне неизвестно, будет ли пополняться и как-то развиваться эта линейка или постепенно отодвинется в архивы. Но она определённо заслуживает того, чтобы не быть окончательно забытой, ведь всё-таки нашла свой круг почитателей, пусть даже он вышел довольно узким.

T13SCDD01_1

T13SCDD03_1 Dark Soul

T13SCDD02_1 Ava_V2

Zombina, monsterhighfan.ru


(c) Zombina, 2014-16 Monster High: мир монстров

Вопросы? Пожелания? Пишите! ghoulspirit@bk.ru
Создатель никоим образом не аффилирован c Mattel и любыми их представительствами.
Сайт создан коллекционером для коллекционеров.
Перепечатка материалов только при указании ссылки на источник.