Living Dead Dolls и Monster High: кто лучше расскажет страшные сказки

Опубликовано 28.03.2014, автор Zombina рубрики: Коллекционные 13+, не только Monster High, статьи

В 2013 году мы узнали весьма странную новость: компания Mezco toys подала иск на Mattel за воровство идеи и торговой марки. Предметом претензий стала серия Scarily Ever After, основанная на классических сказочных сюжетах, рассказанных на новый лад персонажами Monster High.

Mezco Toys знамениты благодаря необычайно популярной у коллекционеров линейке Living Dead Dolls, которая с успехом выходит с конца 90х. Это весьма специфический продукт. Прежде всего, стоит отметить и выделить жирным шрифтом: LDD рассчитаны на взрослых коллекционеров. Официально рекомендованный возраст, прописанный на упаковке – 13+. Вряд ли их можно сравнивать с Monster High. И те, и другие имеют в своей основе классические фильмы ужасов. На этом сходство заканчивается. Ведь Monster High нацелены, прежде всего, на детей 8-12 лет. Соответственно, они соблюдают более низкий возрастной ценз и эксплуатируют тему очень осторожно, порой далеко уходя от неё, тогда как Living Dead Dolls являются образчиком очень смелого чёрного юмора, нередко слишком чёрного, либо довольно бесшабашных тёмных концепций. К тому же, они не относятся к категории fashion dolls – это скорее дизайнерские куклы-дети. Среди коллекционеров, впрочем, есть люди, которые спокойно увлекаются и теми и другими.

Living Dead Dolls

Оказывается, в линейке Living Dead Dolls некогда была серия Scary Tales (Страшные Сказки), которая тоже эксплуатировала сказочную тематику. Именно по этой причине и был подан иск. Однако, на деле ситуация не намного умнее и чуть менее комична, чем случай с Патрисией Дэй, вокалисткой группы Horrorpops – она долго и упорно судилась с Маттел, утверждая, будто Hard Rock Café Barbie 2009, так называемая «рокабилли Барби», списана с неё. Подробнее об этом вы можете прочитать здесь
Интересно, почему никто до сих пор не пытался прицепиться к Оперетте? Или взять, к примеру, Слоу Мо – стоит переодеть этого персонажа, как получится вполне себе psychobilly-образ, а учитывая, что он изначально зомби, выходит весьма лакомый кусок при правильной подаче. Тема зомби довольно хорошо раскрыта в сайкобилли.

К тому же суть претензии не вполне ясна. Серия Monster High, о которой идёт речь, официально называется Scarily Ever After. Такую торговую марку зарегистрировали Mattel. Нигде не фигурирует название Scary Tales. А если речь идёт о самом факте эксплуатации сказочной темы на тёмный лад, то это далеко не ново. Этим сейчас занимаются многие – стоит посмотреть хотя бы новинки кино последних лет. Сказки являются мировым общественным достоянием. С одной стороны, судиться в этом случае глупо, с другой – всё же это довольно благодатная почва для надуманных исков, если грамотно их преподнести.

На первый взгляд, Mezco пытались привлечь больше внимания и новых поклонников, воспользовавшись необычайной популярностью Monster High. Поскольку тема ушла в массы, пусть даже в мягком, сильно рафинированном варианте – можно предположить, что кто-то из коллекционеров впоследствии захочет большего и обратит внимание на Living Dead Dolls. Однако, очевидно, что у линеек в целом несколько разная аудитория. Пусть порой они привлекают одних и тех же взрослых любителей, иногда бывает по-другому: на одном из форумов Monster High было высказано немало негатива в адрес LDD. Кто-то пугался их, увидев в магазинах, а кто-то откровенно нелестно высказывался в адрес поклонников.

К сожалению, мы так и не знаем, чем закончилось дело. Но на официальном сайте Living Dead Dolls Scary Tales в каталоге не значатся, нет их и на сайте Mezco. Хотя кое-где можно их купить.

Многие плюются и ужасаются при виде Living Dead Dolls. Тем не менее, линейка необычайно популярна в своих кругах, и скупают её вовсе не только «маньяки» или субкультурный народ. Среди поклонников немало вполне обычных обывателей, домохозяек и офисных клерков, которые по достоинству оценили идею и её исполнение. Поскольку Living Dead Dolls коллекционный продукт, то, не смотря на массовость производства и довольно низкую начальную стоимость, они все сделаны исключительно качественно: здесь мы не встретим сползших не понять куда глаз или криво отшитых нарядов (чем, будем честны, грешат Monster High). С годами эти куклы необычайно растут в цене.

Хотя, в конечном итоге, Monster High более популярны у всех возрастов. Даже если отдельно рассмотреть группу «13+» — они, несомненно, лидируют. Почему? Во-первых, более низкая цена и большая доступность. Во-вторых (и это, пожалуй, самое главное), их концепция фактически угождает «и вашим, и нашим» — достаточно массовые, чтобы привлечь коллекционеров безобидных розовых Барби, при этом достаточно оригинальные, чтобы привлечь и ту аудиторию, которая интересуется Living Dead Dolls и, скажем, BEgoths. Автор и владелец данного проекта как раз относится к последним, но, несомненно, любит Monster High больше, иначе проекта бы не существовало. В конце-концов, их при желании можно переодевать и переделывать на свой вкус, цена позволяет экспериментировать и, при должном умении, создавать на готовой основе своих кукол в каких угодно образах.

Хотя мы уверены, что Living Dead Dolls по-своему замечательны и нужны. Их успех это подтверждает. Людям как минимум интересно узнать, что существуют и такие куклы. А тут шумиха в СМИ сделала своё дело.

А вот — те самые Scary Tales

LDD Beauty and the Beast
Красавица и Чудовище. Последний напоминает о Франкенштейне и Призраке Оперы одновременно, хотя в целом это довольно спокойный выпуск.

LDD Snow White
Белоснежка и Мачеха

MEZ10586
Красная Шапочка и Серый Волк

LDD Hansel and Gretel
Гензель и Гретель (юные победители ведьм)

Zombina, monsterhighfan.ru


(c) Zombina, 2014-16 Monster High: мир монстров

Вопросы? Пожелания? Пишите! ghoulspirit@bk.ru
Создатель никоим образом не аффилирован c Mattel и любыми их представительствами.
Сайт создан коллекционером для коллекционеров.
Перепечатка материалов только при указании ссылки на источник.