Скелита Калаверас — гостья из Мексики

Опубликовано 13.02.2014, автор Zombina рубрики: Вокруг Monster High, всё о Monster High, люди за Monster High, статьи

Skelita

В 2012 году Школа Монстров начала «принимать» иностранных учеников. Среди них — Скелита Калаверас из Мексики, любопытный персонаж, основанный на южноамериканской традиции празднования Дня Мёртвых. Наверняка многие знают о нём по произведениям Рэя Брэдбери, который любил и воспевал этот праздник. А может, из других источников.

День Мёртвых — очень светлый праздник, который учит чтить традиции и память предков. Испокон веков он волнует и привлекает людей других культур. Не удивительно, что такая кукла как Скелита скоро появилась в линейке Monster High. Презентация персонажа состоялась летом 2012 на КомиКоне в Сан Диего, а продажа началась осенью в рамках линейки “Scaris: City of Frights”, приуроченной к одноимённому мультфильму.

Согласно истории, Скелита – начинающий модельер. Клодин Вулф и другие героини Monster High встречают её во время путешествия в Париж.

Идея, концепция и внешний вид персонажа были полностью разработаны Натали Виллегас, штатным дизайнером Monster High. Натали имеет мексиканские корни и очень любит свою культуру. Эту любовь она выразила в кукле.

Представляем перевод небольшого интервью, опубликованного на сайте SpanglishBaby. Беседу вела Трэйси Лопез (Tracy Lopez)

Трэйси Лопез (ТЛ): Я рада, что Скелита Калаверас стала частью линейки Monster High в честь Дня Мёртвых! Понимаю, что, не смотря на своё мексиканское происхождение, ты не отмечала этот праздник, пока не достигла зрелого возраста. Что в нём нравится тебе больше всего? Твои любимые традиции?

Натали: Я росла в мескикано-американской католической семье и приняла некоторые латинские традиции лишь с возрастом. Несмотря на то, что в католической школе мы отмечали День Всех Святых, к празднованию Дня Мёртвых я присоединилась лишь недавно. Но когда я поняла, насколько близки мне ритуалы и праздничные традиции далёких предков, я приняла их и сделала частью своей жизни. Мы, латиноамериканцы, не испытываем на себе столь сильное влияние массовой культуры, поэтому имеем свои взгляды и ничуть не стыдимся нашего уникального наследия, но гордо идём наравне с остальными. В детстве сложно решить, каким традициям ты хочешь следовать, но повзрослев, я поняла, что хочу не только знать всё о моём культурном наследии, я хочу адаптировать его к моей современной жизни.

Больше всего в Дне Мёртвых мне нравится связь с предками и древней культурой, а ещё возможность вместе с семьёй и друзьями почтить тех, кто уже не с нами. Вдобавок, я люблю его эстетику. Меня притягивают цвета, узоры и текстуры. Как можете видеть, эти ключевые моменты очень вдохновляли меня, когда я создавала Скелиту Калаверас для Monster High.

Одна из главных традиций Дня Мёртвых входит в число моих любимых. Мне нравится подготавливать ofrenda, или попросту алтарь. Алтарь состоит из фотографий дорогих сердцу людей, которые ушли из жизни, их любимой еды, цветов и любых других вещей, которые имели для них значение. На втором месте в числе моих фаворитов – традиция, созданная мной. Я очень люблю наряжаться, придумывать маскарадные костюмы, в которых традиционная Мексиканская культура сочетается с современной модой, и носить их на фестивалях, посвящённых Дню Мёртвых.

nathalie_villegas
Натали Виллегас со Скелитой

ТЛ: В детстве я и моя младшая сестра часами играли с нашими Барби. У меня никогда не было куклы, похожей на Скелиту. Я пытаюсь представить, как бы она вписалась в наш воображаемый мир. У вас там проходят фокус-группы? Как дети играют со Скелитой и её друзьями из Monster High, столь отличными от Барби? Как реагируют на неё дети, не знакомые с Днём Мёртвых?

Натали: Главная идея Monster High в том, что надо мириться с недостатками и гордиться своей уникальностью! Поэтому, когда я создаю нового персонажа – например, Скелиту – я, прежде всего, думаю о девочках, которым знакомо чувство «совершенного несовершенства».
У Monster High есть богатое интересное повествование. В то время как основные герои – дети классических монстров, таких, как Франкенштейн или Дракула, Скелита входит в число первых иностранных студентов, у которых тоже имеются забавные, но жизненные истории, на этот раз связанные с культурой. И да, для дизайнера работа над Monster High – просто мечта! Фактически, я сама предложила им Скелиту потому, что хотела создать персонажа, воплощающего мою культурную и профессиональную страсть.

Я очень горжусь этим персонажем и её куклой. Скелита Калаверас – новейшее пополнение среди учащихся Monster High. Её родители – Los Esqueletos (исп. скелеты), чьи корни уходят глубоко в латиноамериканскую традицию Дня Мёртвых. Поэтому вполне естественно, что больше всего она любит проводить время со своей семьёй, праздничный грим и танцы. А главный недостаток в том, что она всеми костями предчувствует: что-то важное должно произойти. Только не знает, когда.
Поэтому, как можете видеть, для меня очень важно рассказывать истории, которые девочки могут повторять в игре и жизни. Я надеюсь, что Скелита вдохновит их всех, вне зависимости от происхождения, принимать и чтить разнообразные традиции и праздники. Поскольку это, в сущности, основной стержень Monster High: наследие, которое делает нас уникальными.

 

Макияж Скелиты Калаверас выполнен в стиле сахарных черепов, неотъемлемой части Дня Мёртвых. Такой грим давно вышел за пределы культуры, ныне мы можем видеть «сахарные черепа» на многих фотографиях и иллюстрациях. Весь её наряд, от верха до босоножек, напоминает об эстетике Дня Мёртвых, а контрастные пряди в волосах имеют цвет календулы. Этот цветок часто встречается в традиционных мексиканских орнаментах, используется для праздничных декораций.

О Дне Мёртвых (Dia de los Muertos) можно рассказать многое. Издавна эта мексиканская традиция волновала умы и воображение людей по всему миру, ведь для европейцев смерть – вещь печальная и запретная. Многих удивляет столь лёгкое отношение к ней. День Мёртвых — праздник светлый и весёлый. Обычно его отмечают 1-2 ноября. В эти дни принято чтить память ушедших родственников, но он имеет мало общего с обычными поминками. Здесь не сильно грустят, вспоминают только хорошее. Праздник напоминает, что на самом деле смерть – вовсе не страшно. Это естественно и однажды произойдёт со всеми. И что, если там, за «последней чертой», не темнота и забытье, а новый, светлый, путь? Фигурки скелетов, именуемые «калакас» (calacas), традиционные праздничные украшения, не несут в себе ничего грустного или зловещего, но изображаются в ярких одеждах, поющими и танцующими, в подтверждение этого поверья. К таким фигуркам можно отнести и Скелиту.

Корни Дня Мёртвых уходят в глубь веков, к ацтекам. С течением времени он вобрал в себя множество поздних влияний, и не случайно по календарю совпадает с Днём Всех Святых.

Можно провести интересную аналогию со славянскими праздниками, которые тоже имеют языческие корни.

В День Мёртвых принято собираться всей семьёй – он объединяет родственников. А также учит не просто чтить предков, но любить жизнь, проживать её с лёгкостью, не боясь конца.

Ныне этот праздник отмечают не только в Мексике, но и в других латиноамериканских странах, а также в Америке и кое-где в Европе.

Zombina, monsterhighfan.ru
Интервью с Натали Виллегас — (с) spanglishbaby.com 2012


(c) Zombina, 2014-16 Monster High: мир монстров

Вопросы? Пожелания? Пишите! ghoulspirit@bk.ru
Создатель никоим образом не аффилирован c Mattel и любыми их представительствами.
Сайт создан коллекционером для коллекционеров.
Перепечатка материалов только при указании ссылки на источник.