Игры для детей на тему огород. Дидактическая игра "Что растет в саду, в огороде?". Ход игры: На одном альбомном листе нарисован сад, на другом огород


Предварительный просмотр:

Дидактическая игра для детей дошкольного возраста « Наш огород»

Дидактическая игра «Наш огород » может быть использована педагогами дошкольных учреждений в работе с детьми младшего дошкольного возраста на занятиях по ознакомлению с окружающим миром, формированию элементарных математических представлений, развитию речи.

Задачи:

1)учить определять пространственное расположение предметов;

2) уточнить знания детей об овощах, о месте их произрастания, о пользе овощей для

Человека;

3)учить различать овощи по внешнему виду, описывать их по характерным признакам;

4)учить использовать обобщающее понятие «Овощи»;

5)обогащать словарный запас за счет обозначения качеств;

6)развивать внимание, память, координацию движений, мелкую моторику рук.

Описание игры :

1.Педагог просит ребёнка собрать урожай. Ребёнок поочередно снимает с грядок овощи и называет их. Выполняя задание, ребёнок закрепляет названия овощей на русском и татарском языке.

Детям второй младшей группы при «сборе урожая» можно предложить описать характерные признаки овощей.

2.Предложить ребёнку разместить на «грядке» определенное количество овощей.

Например: посадить 2 моркови и 3 капусты.

3.Сажая на «грядках» овощи, дети могут закреплять расположение предметов в пространстве.

Например: педагог предлагает детям посадить морковь, слева от неё капусту,а справа огурцы.

4.Педагог загадывает ребёнку загадку об овощах. Ребёнок должен выбрать отгадку и расположить её на «грядке»

Например: Я длинный и зелёный,

Вкусен и солёный,

Вкусен и сырой.

Кто же я такой? (Огурец)

Сидит в темнице

А коса на улице. (Морковь)

Уродилась я на славу,

Голова бела, кудрява

Кто любит щи-

Меня в них ищи. (Капуста)

Никого не огорчает,

А всех плакать заставляет. (Лук)

С помощью этой игры педагог может выполнять с воспитанниками много развивающих заданий. Игра «Наш огород» выполняет познавательную функцию, развивает мелкую моторику рук.

Дидактическая игра «Что сажают в огороде »

П. з. - учить детей классифицировать предметы по определенным признакам (по месту их произрастания, по способу их применения, развивать быстроту мышления, слуховое внимание, речевые навыки.

Игровое правило. Отвечать на вопросы водящего нужно только словами «да» или «нет» .

Игровое действие. Кто ошибся, тот отдает фант, который потом отыгрывает.

Ход игры . Воспитатель спрашивает : «Дети, вы знаете, что сажают в огороде ? Давайте поиграем в такую игру : я буду называть разные предметы, а вы внимательно слушайте . Если я назову то, что сажают в огороде , вы отвечаете «да» , если же то, что в огороде не растет , вы скажете «нет» . Кто ошибется, тот проигрывает » Воспитатель. Морковь. Дети. Да! Воспитатель. Огурцы. Дети. Да! Воспитатель. Свекла. Дети. Да! Воспитатель. Сливы. Дети. Нет! Если кто-то поспешит и ответит неправильно, воспитатель может сказать : «Поспешишь - людей насмешишь. Будь внимателен

Дидактическая игра «Садовник» .

П. з. - развитие общих речевых навыков, координация речи и движения, развитие мелкой моторики, развитие грамматического строя речи.

Мы вчера в саду гуляли, (Дети идут по кругу, взявшись за руки.) Мы смородину сажали. (Изображают, как выкапывают яму и сажают в нее куст.) Яблони белили мы Известью, белилами. (Движение правой рукой вверх-вниз.) Починили мы забор, (Имитируют удары молотком.) Завели мы разговор : — Ты скажи, Садовник наш, что ты нам в награду дашь? (Стоят лицом в круг, в центр выходит один ребенок.) - Дам в награду слив лиловых, груш медовых, самых крупных, спелых яблок, вишен целый килограмм. Вот что вам в награду дам! (На каждое название фруктов загибают по одному пальцу на правой руке.)

Дидактическая игра «От какого дерева лист?»

П. З. - знать особенности формы и расцветки листьев деревьев осенью; уметь по сигналу быстро ориентироваться на участке и находить нужное дерево; называть деревья, узнавая их по строению, коре, остаткам семян, листьев; называть их цвета и оттенки.

Дидактическая игра «Собери урожай»

П. З. - знать способы хранения овощей и фруктов; уметь подбирать варианты хранения урожая к конкретным овощам и фруктам, рассказывать об этом.

Ход игры . Педагог показывает картинку с изображением овоща или фрукта, а дети должны подобрать к нему условные обозначения : хранение, консервация, сушка, заморозка, засолка и т. п.

Дидактическая игра «Узнай овощи на вкус»

П. З. - закреплять знания об овощах, умение распознавать овощи по вкусу.

Ход игры . На тарелке у воспитателя лежат целые овощи, а у детей на столах блюдца с разными кусочками овощей. Рассмотрев овощи на тарелке, дети берут по кусочку любого овоща со своего блюдца, съедают его а затем называют овощ и его вкус.

Дидактическая игра «Вершки - корешки»

П. З. - развивать быстроту реакции на вопрос педагога, внимание, память; формировать интерес к играм, в которых дети могут показать свои знания.

Ход игры . Педагог уточняет, что съедобный корень овоща дети будут называть корешками, а съедобный плод на стебле — вершками. Объясняет; что отвечать можно только двумя словами вершки и корешки. Кто ошибется, заплатит фант, который в конце игры выкупается . Педагог называет какой-нибудь овощ, а дети быстро отвечают, что в нем съедобно — вершки или корешки. Педагог предупреждает, что дети должны быть внимательными , поскольку в некоторых овощах съедобно и то и другое. Детям с ОНР и ЗПР для опоры необходимы предметные картинки.

Дидактическая игра «Осенняя ярмарка»

П. З. - развивать речь, ролевое взаимодействие; воспитывать культуру общения.

Ход игры . Организатор ярмарки должен рассказывать о том, какие овощи и фрукты и как заготовлены на зиму. Продавец должен предлагать свой товар и отпускать его, покупатель — называть товар, который хочет купить, и способ его заготовки.

Дидактическая игра «Кто больше назовет блюд»

П. З. - развивать быстроту реакции на вопрос, внимание; воспитывать выдержку, терпеливость.

Ход игры . Педагог называет овощ или фрукт и просит вспомнить блюдо, которое из него можно приготовить. Тот, кому брошен мяч, должен назвать блюдо, не повторяясь. Ошибившийся или ничего не сказавший ребенок пропускает кон. Педагог может задать какое- то блюдо, а дети должны вспомнить его составляющие и договориться, какой составляющей будет каждый из них. Ведущий выкрикивает, что он хочет положить в кастрюлю, а узнавший себя впрыгивает в круг. Следующий впрыгивает и берет за руку предыдущего. Пока все компоненты не окажутся в круге, игра продолжается. Можно использовать шапочки-маски, медальоны с изображением овощей и фруктов.

Дидактическая игра «Что едят в сыром виде, а что в вареном?»

П. З. - развивать фразовую речь, произвольное внимание; формировать умение выслушивать своих товарищей, терпеливо ждать своей очереди.

Ход игры . Педагог показывает детям поочередно овощи и спрашивает, что можно есть в сыром виде, а что нельзя. Дает образец ответа : «Огурец можно есть в сыром виде» , «Картофель надо варить» . Затем педагог предлагает хлопать в ладоши, если овощ можно есть в сыром виде, и сидеть тихо, если нельзя.

Дидактическая игра «Что растет в саду, огороде

П. З. - развивать умение действовать по сигналу быстро; воспитывать честность при выполнении правил игры .

Ход игры . По сигналу взрослого дети отбирают маленькие карточки в соответствии с рисунком на большой карте у взрослого. Выигрывает тот , кто быстрее закрыл все пустые клетки и правильно назвал растения. Маленькие карточки просматриваются детьми заранее.

Дидактическая игра «Найди по описанию»

П. З. - развивать память, внимание; формировать умение при отгадывании не перебивать товарищей, не выкрикивать, внимательно выслушивать педагога.

Ход игры . Педагог подробно описывает один из представленных овощей или фруктов (форма, цвет, величина, окраска, вкус, какой на ощупь, какой снаружи и внутри) и предлагает детям его назвать и показать. Затем взрослый загадывает загадки, дети отгадывают и находят карточку с изображением. Описательный рассказ может составлять ребенок, а взрослый отгадывать.

Дидактическая игра «С какой ветки детки»

П. З. - развивать память, внимание, словарь прилагательных и числительных; воспитывать умение спокойно реагировать при передаче кона другим детям.

Ход игры . Педагог задает детям вопрос, например : «Как называется дерево, на котором растут яблоки?» Дети отвечают, отыскивают среди множества фруктов яблоки и «подвешивают » их к веточкам дерева. Педагог просит пересчитать яблоки и ответить, сколько их висит на яблоне. Если дети ошибаются в названии фруктового дерева, то право отгадки передается другим.

Дидактическая игра «Угадай-ка»

П. З. - развивать операцию классификации, внимание; воспитывать умение внимательно слушать указания педагога, ответы товарищей.

Ход игры . Педагог все картинки раздает играющим, предлагает положить картинки с нарисованными фруктами в одну сторону, с ягодами — в другую. Дети должны перечислить фрукты и ягоды и назвать их обобщающим словом.

Педагог раздает картинки с нарисованными ягодами, предлагает играющим картинки с лесными и садовыми ягодами разделить по группам, перечислить, назвать их обобщающим словом. Необходимо учесть, что некоторые ягоды растут и в лесу, и в саду.

Педагог раздает картинки с нарисованными фруктами, предлагает играющим разложить по группам картинки с фруктами нашей полосы и жарких стран, перечислить их, назвать обобщающим словом. .

Эту дидактическую игру можно использовать в работе с дошкольниками массовых групп, а также с детьми, которые имеют диагнозы ОНР и заикание. Игра проводится с подгруппой.

Цель:

- обогатить словарь детей названиями овощей и фруктов ;

- учить дошкольников составлять описательный рассказ о предмете, согласовывая прилагательные с существительными в роде и числе;

- развивать связную речь , элементы логического мышления (анализ, синтез, сравнение, классификацию), тактильные ощущения, зрительное внимание и память.

Воспитывать навыки самоконтроля, интерес к игре .

Оборудование: картинки с изображением овощей, фруктов и ягод; фишки-силуэты (те же овощи и фрукты); план-схема описания; платок, лейка, фартук; натуральные овощи и фрукты.

Ход проведения дидактической игры с дошкольниками

На столе, вокруг которого стоят дети, разложены предметные картинки изображениями вниз. Выбирается садовод-огородник (мальчик или девочка). Он соответственно одевается и имитирует поливание.

Педагог (логопед) говорит закличку:

Наш Коля-труженик

Лениться не привык.

Хорошо он поработал,

Хороший урожай собрал.

В сад-огород вы заходите,

Плод вкусный себе ищите.

Педагог объясняет условие игры: «Коля хочет пригласить вас на свой огород и в свой сад. Вы будете по очереди брать со стола картинки, внимательно рассматривать их и, не показывая другим, описывать нарисованное, так старательно, чтобы товарищи обязательно догадались, овощ или фрукт вы взяли с Колиного сада-огорода».

Вариант 1.

Ребенок , который лучше всего составил описательный рассказ , становится с адовником-огородником. Игра продолжается до тех пор, пока не будут разобраны все картинки.

Роль садовода - огородника выполняет взрослый . Он раздает картинки с учетом речевых и умственных способностей детей . Чтобы облегчить им составление описательного расс каза, предлагает план-схему. Она имеет вид книжечки-«гармошки», которая состоит из восьми картонных страниц с опорными рисунками на них. На титульной стороне наклеен бумажный кармашек, куда вкладывается предметная картинка. Ориентируясь на опорные рисунки этой схемы, ребенок должен назвать:

1) видовую принадлежность (слово-обобщение: овощ, фрукт, ягода);

2) цвет;

3) форму;

4) размер;

5) какой на ощупь (твердый, мягкий, гладкий, шероховатый);

6) вкус;

7) где растет (на дереве, кусте, в земле);

8) как используется в пищу.

Дети составляют описательный рассказ по памяти (без схемы). Роль садовода-огородника выполняет ребенок. Дети берут картинки и по очереди описывают изображенное, а остальные отгадывают, что это. Кто первый угадал правильное название, становится садовником-огородником.

Вариант 2.

Педагог говорит детям, что садовод-огородник принес для них фрукты и овощи. Но кормить будет только тех, кто выполнит его задание. Тем детям, которые отвечают правильно, дают фишку в виде какого-то плода.

Примерные задания и вопросы:

Назови овощ (фрукт ) желт ого, зеленого, красного, ... цвета.

Назови наибольшие (наименьшие ) овощи .

Назови овощи , которые едят сырыми , какие варят (жарят ).

Какие овощи растут на поверхности земли ; какие в земле ?

Какие овощи выдергивают ; рвут ; выкапывают ; срезают ?

Как н азвать дерево, на котором растут яблоки; сливы; груши; вишни? (Яблоня, груша, слива, вишня).

Как называется сад , где растут и яблоки , и сливы , и груши ? (Фруктовый , или плодовый сад ).

Вариант 3.

Садовод-огородник показывает детям целые овощи (фрукты); в разрезе; порезанные на небольшие кусочки. Дети внимательно рассматривают их, называют, нюхают, пробуют. Затем педагог вызывает кого-то одного, завязывает ему глаза платочком, и дает попробовать кусочек какого-то плода. Ребенок определяет по запаху и вкусу, что это, и на ощупь находит его среди других. Если овощ (фрукт) назван правильно, он становится садовником-огородником.

Татьяна Геннадьевна Тихонова

Дидактические игры помогают детям закрепить знания, полученные на занятиях, экскурсиях, при просмотрах мультипликационных и видеофильмов и т. д. Я предлагаю Вашему вниманию дидактическую игру "Посади огород ". Эту игру я сделала своими руками. В нашем детском саду проходил конкурс дидактических игр по Венгеру . Все группы принимали активное участие.

Цель игры :

Игра состоит из карточек двух видов. Карточки разделены на четыре части.


На одних карточках наклеены кружки желтого и зелёного цвета.


Другие пустые.


Из картона я вырезала силуэты огурцов и репки, раскрасила их и покрыла лаком.


Дети садятся за стол, разбирают карточки с пустыми клетками. На столе перед детьми лежат силуэты огурцов и репки. У воспитателя находятся карточки с кружками. Кружки наклеены по разному : где-то одни зелёные, где-то одни желтые, на других карточках цвета чередуются. Воспитатель показывает детям определённую карточку, а дети на своих карточках должны силуэтами выложить правильное изображение - "посадить " огурчики и репку в определенную "лунку".



Сначала детям сложно правильно выкладывать изображение, но с опытом приходит и умение.

Я думаю, что у многих есть такая игра , но эту игру сделала я своими руками.

Есть у нас огород не на окне он растет.

Мы в него играем , ум свой развиваем.

Публикации по теме:

Акция «Посади дерево» Акция «Посади дерево» Подготовила воспитатель Карастелева Светлана Анатольевна В детском саду «Ягодка», в октябре месяце 2016 года, проходила.

Авторская дидактическая игра по экологическому воспитанию «Посади лес» для детей средней группы Авторская дидактическая игра по экологическому воспитанию "Посади лес" для детей средней группы Игра рассчитана на детей среднего возраста.

Дидактическая игра"Что вредно, что полезно" Цель. Закрепить знания детей о вредных и полезных явлениях и предметах. Развивать умение объяснять.

Настольно-печатная игра «Составь рассказ по картинке» (Эту игру можно использовать как дополнительный материал к занятиям по развитию.

Дидактическая игра «Сад и огород?» предназначена детям младшего возраста, для закрепления знаний о фруктах и овощах. Цель: закрепление.

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №97 комбинированного вида» Московского района г. Казани ПАСПОРТ.

Игры с едой всегда были интересны деткам как таковые. Сюжетно-ролевые игры в “магазин”, “огород”, “кухню” просто незаменимы как для девочек,.

Дидактическая игра «Веселый огород» может быть использована педагогами дошкольных учреждений в работе с детьми младшего дошкольного возраста на занятиях по ознакомлению с окружающим миром, формированию элементарных математических представлений, развитию речи.

Задачи: закреплять умение сравнивать две равные группы предметов способом приложения; учить определять пространственное расположение предметов; уточнить знания детей об овощах, и месте их произрастания, пользе для человека; учить различать овощи по внешнему виду, описывать их по характерным признакам; учить использовать обобщающее понятие «Овощи», обогащать словарный запас за счет обозначений качеств; развивать внимание, память, усидчивость, координацию движений, мелкую моторику рук.

Материалы и инструменты: ткань черного цвета, полоски зеленой ленты - «липучки», картинки с изображением овощей, линейка, игла, нитки зеленого и черного цветов.

Описание изготовления:

Из ткани черного цвета выкроить прямоугольник, сложить его пополам.

К лицевой части ткани пришить полоски зеленой липучки (мягкая часть), к ней будут крепиться разнообразные овощи.

Овощи можно изготовить самостоятельно, использовать готовые аппликации или вырезать из ткани с рисунком. Я распечатала картинки на цветном принтере и оклеила скотчем для прочности.

На изнаночную сторону каждой фигурки нужно пришить кусочки жесткой части липучки.

Описание игры:

С помощью данной игры можно проводить с детьми различные занятия.

Занятие 1.

Воспитатель просит ребенка собрать урожай. Воспитанник поочередно снимает с грядок овощи и называет их. Выполняя задание, ребенок закрепляет названия овощей. Детям второй младшей группы можно предложить во время «сбора урожая» описать характерные признаки овощей (помидор - круглый красный).

Занятие 2.

Можно предложить ребенку отгадать загадки об овощах. А отгадки он выбирает сам из предложенных картинок и размещает картинку с отгадкой на «грядке».

Расту в земле на грядке я,

Красная, длинная, сладкая

(Морковь.)

Что за скрип? Что за хруст?

Это что еще за куст?

Как же быть без хруста,

(Капуста.)

Занятие 3.

Предложить ребенку разместить на «грядке» овощи определенного цвета. Например, воспитатель предлагает ребенку выбрать овощи зеленого цвета. Воспитанник сажает на «грядке» капусту и огурец.

Занятие 4.

В индивидуальной работе с детьми на занятиях по формированию элементарных математических представлений данная игра может использоваться для сравнения групп предметов методом приложения. Воспитатель размещает на одной « грядке» две картинки с изображением капусты, на второй под луком одну картинку перца и просит ребенка сравнить каких овощей больше.

Занятие 5.

Сажая на грядках овощи, воспитанники могут закреплять расположение предметов в пространстве. Воспитатель просит ребенка посадить лук, а справа от него морковку, затем слева от лука посадить капусту.

Занятие 6.

Игра «Назови ласково» - учить детей правильному образованию и употреблению уменьшительно ласкательных форм имен существительных. Ребенок сажает на «грядку» овощ и называет его ласково: помидор - помидорчик,огурец - огурчик, морковь - морковочка, свекла - свеколочка.

Занятие 7.

Игра «Что лишнее?». Педагог размещает на «грядке» овощи: морковку, картофель, лук, морковь, капусту, баклажан. Сообщает, что надо сварить щи Что здесь лишнее? Ребенок убирает лишний овощ (баклажан).

С помощью предложенной игры педагог может выполнять с воспитанниками ещё много развивающих заданий. Кроме того, что игра «Весёлый огород» выполняет познавательную функцию, манипулируя картинками на «липучках», ребенок развивает мелкую моторику рук.



Тысяча