Монстры учат детей только хорошему: в защиту Monster High

Опубликовано 13.02.2014, автор Zombina рубрики: Вокруг Monster High, статьи

frankie09

Когда наш проект активно готовился к запуску, по всем СМИ прокатилась волна репортажей о мнимом вреде Monster High для детской психики. Особенно отметился некий Уральский Родительский Комитет, давно известный сомнительными инициативами. Например, недавно они требовали запретить в школах уроки полового воспитания, а также изъять из продажи некоторые книги современных авторов, поскольку в тех якобы слишком много откровенности. Экспертиза не нашла поводов удовлетворить требования. Однако и до этого комитета в СМИ неоднократно поднималась тема «вреда» Школы Монстров.

Мы не можем оставаться в стороне и считаем необходимым сказать своё слово. Мы не сомневаемся, что посыл Monster High исключительно позитивен и полезен. Стоит узнать о Школе Монстров её персонажах чуточку больше, чтобы понять это. Не нужно смотреть слишком пристально, дабы увидеть: здесь нет ни агрессии, ни депрессии, которые приписывают героям,  даже наоборот. Возникает впечатление, что противники составили своё мнение на основании исключительно поверхностных знаний. Они слышали, что герои имеют отношение к монстрам и фильмам ужасов, что среди них есть вампир и девочка-скелет, но не потрудились узнать больше. Монстры – по определению «плохо», и не важно, что говорят производители, что говорят довольные поклонники, среди которых есть взрослые, дети, родители; какое влияние Monster High оказывает на практике. Увы, такие факты кажутся им незначительными.

clawdeen03
Между тем, люди, которые знают Школу Монстров несколько лучше, наверняка согласятся, что она имеет мало общего со страшилками и пугалками. Конечно, можно сказать, что все мы в детстве рассказывали истории про гроб на колёсиках, смотрели фильмы про Фредди Крюгера, вызывали пиковую даму, здесь нет ничего зазорного. Но в случае с Monster High монстры – скорее аллегория. Кто из нас не чувствовал (до сих пор не чувствует) себя «монстром» по тем или иным причинам? Из-за крючковатого носа, веснушек, не тех интересов, что у большинства? У таких «монстров» с детства развивается низкая самооценка и неверие в себя, это особенно актуально для детей школьного возраста, тем более – младшего подросткового, на которых, прежде всего, и нацелены Monster High. Первостепенное призвание франшизы – бороться с этим. Персонажи Школы Монстров словом и делом учат всех нас, взрослых и детей, любить и принимать себя такими, какие мы есть, быть терпимее к окружающим. Они не стыдятся своих недостатков, но готовы с ними работать, если те причиняют реальные неудобства. А некоторые черты вовсе не являются недостатками.

Они все абсолютно разные (как мы уже писали, редко встречаются персонажи с одним молдом). Индивидуальность подчёркивается неестественными цветами кожи и волос, различными деталями вроде швов или плавников. Конечно, мы считаем, что в альтернативной моде нет ничего плохого, но здесь не всегда стоит понимать образы буквально. Посредством именно такой оболочки достигается наиболее полное разнообразие и непохожесть, а это уже однозначный плюс. У героев абсолютно разные увлечения, они не ограничиваются флиртом и шопингом. Есть героини без пары (например, Клодин или Оперетта), которые даже не влюблены ни в кого конкретного. И не потому, что «неудачницы», а потому, что у них гораздо более важные и весомые интересы – музыка, спорт, учёба… А вот Дьюс Горгон очень любит готовить и мечтает в будущем открыть собственный ресторан. Он несколько стыдится своего увлечения (всё-таки парень), тем не менее, не бросает и стремится совершенствовать.

partners

Следует сказать, что в Америке создатели Monster High активно сотрудничают с общественными организациями, которые выступают против травли (англ. bullying) в школах. Она, увы, распространена повсеместно. Многие, даже внешне благополучные и успешные, испытали её на себе. Сначала это была Kind Campaign, затем We Stop Hate. Такое сотрудничество идёт только на пользу бренду.

Инициатива о запрете Monster High уже вызвала волну возмущений. Немало рядовых родителей, не состоящих в каких-либо комитетах, утверждают, что Школа Монстров оказывает на их детей исключительно положительное влияние. Хотя бы потому, что оторвала от компьютеров. Повсеместно проводятся различные конкурсы, связанные с куклами, это побуждает поклонников всех возрастов активнее заниматься творчеством: шить, фотографировать, снимать видео. А также знакомиться с единомышленниками и находить новых друзей.

Многие говорят, что понимают позитивный посыл Monster High и всецело согласны с ним. Высказываются и сами дети. Только кто их будет слушать? А ведь дети далеко не так глупы, как принято считать.
Monster High расширяет кругозор. Многим наверняка захочется узнать больше, например, о Франкенштейне – а ведь это классика мировой литературы. Посмотреть классику кинематографа, углубить знания по части мифологии и фольклора. В историях персонажей немало отсылок к совершенно разным, не обязательно «тёмным», культурным явлениям, произведениям. Разве это плохо?

Если же смотреть с позиции «страшилок и пугалок», то встречаются мнения психологов, которые говорят, что детям нужно пережить свои страхи, что героев можно задействовать в сказкотерапии. Как мы отметили ранее, это не совсем верно в отношении Школы Монстров, но любое положительное мнение радует.

В конечном итоге, мы не можем не согласиться с нашими друзьями и коллегами, которые, во-первых, утверждают, что никакой запрет не уведёт Monster High из жизней поклонников. Многие их знают и любят, многие будут продолжать, не смотря ни на что. К тому же, стоит вспомнить извечные претензии к Барби. Она выдерживала различные нападки в течение почти 55 лет, однако, по-прежнему пользуется успехом. В конечном итоге, любое яркое явление вызывает резонанс, заставляя говорить о себе. Одни любят и всецело одобряют, другие столь же сильно ненавидят. Факт, что равнодушных меньше. А это уже показатель. И мы уверены, Школа Монстров не сдаст позиций в ближайшее время.

В конечном итоге, на западе у Monster High тоже находятся противники. И там были свои скандалы, свои призывы к запретам. Как видно, они не добились ничего.

В заключение мы хотели бы процитировать особо примечательный комментарий, оставленный на сайте Российской Газеты. Автором является Анастасия, ей 15 лет:

«Да, многие сейчас просто посмотрят и скажут, что дети не должны выражать свое личное мнение. Но так как я уже не совсем ребенок, то я выскажусь.
Во-первых, как уже до меня говорили, надо знать их личную историю — каждого персонажа, его вкусы, его предпочтения, его характер и поступки<…>
Во-вторых, та же «красивая» кукла Барби или кукла Мокси, которые выпускаются пачками, не индивидуальны, то бишь развивают стадный инстинкт. Ведь каждая такая кукла может отличаться от другой лишь именем, цветом глаз и волос. И все. А куклы Монстер Хай в свою очередь абсолютно разные. У каждой свой молд, свои черты лица, даже иногда своя фигура. Каждая кукла представляет собой совершенно иное создание со своим внутренним миром, нежели та же гламурная пустышка Барби в розовом.
В-третьих, смерть и суицид сюда приписывать не надо. Вы видели серию, где кто-то из этих монстров совершает убийство человека или же доводит этого самого человека до самоубийства? Покажите мне ее, тогда, может быть, я поменяю свою точку зрения. <…>
Так что не игрушки влияют на ребенка, а воспитание родителей и окружающий их мир. Могу лишь сказать напоследок лишь одно, Вы во многом ошибаетесь, наши уважаемые родители.»

abbey-bed

Кровать для Эбби. В одной телепередаче её наглядно демонстировали как пример типичного гроба. Можете решить сами, насколько в действительности она похожа на гроб.

Zombina, monsterhighfan.ru


(c) Zombina, 2014-16 Monster High: мир монстров

Вопросы? Пожелания? Пишите! ghoulspirit@bk.ru
Создатель никоим образом не аффилирован c Mattel и любыми их представительствами.
Сайт создан коллекционером для коллекционеров.
Перепечатка материалов только при указании ссылки на источник.