Кто есть настоящие тролли.

Опубликовано 08.02.2016, автор Zombina рубрики: наследие монстров, статьи

Мексика, Китай, Гималаи, Шотландия… География происхождения учеников Monster High впечатляет. Регулярно прибывают персонажи из разных мест. Они могут вести оттуда род или приехать по программе обмена. Здесь рады монстрам со всего мира.

В 2015 году Школа Монстров встречала новых героев. Среди них – Къерсти Тролльсон из Норвегии. Она небольшого роста, у неё розово-голубые волосы. И она любит видеоигры. Ещё она — самый настоящий тролль.

trolls monster high

Къерсти и её братья. Кадр из мультсериала.

Тролли давно прославили скандинавский фольклор во всём мире. Загадочные и разнообразные, они много веков увлекают людей. Не удивительно, что в Monster High появилась своя троллька. Тролли известны, пожалуй, больше, чем банши или ноппера-бо. Посетив Норвегию, Швецию или другие страны северной Европы, многие привозят домой их фигурки. Они – визитная карточка скандинавской культуры.

Древнее мира.

В переводе со шведского «тролль» означает «колдовство». Чары, древние, как сама земля и вековые горы. Таковы тролли. Свой род они ведут от мифических великанов, которые были задолго до людей. Одного из них, Имира, боги убили, и из тела его создали мир. Раны Имира кровоточили столь сильно, что большая часть других великанов утонула в потоке. Но некоторым удалось спастись. Скрывшись, они продолжили жить.

Из древних мифов тролли перешли в народные сказки и былички, которые крестьяне рассказывали долгими северными вечерами. Истории об удивительном народе передавались из уст в уста, развлекали не одно поколение. А позже – вдохновляли писателей и художников.

Так тролли дожили до наших дней и поселились в современной культуре.

Живая легенда.

Интерес к троллям начал возрастать в 19 веке. Из деревенских сказаний они пошли в города, чтобы своими чарами увлечь детей и взрослых. Тут  им помогли сказочники и собиратели фольклора, в частности – Петер Кристен Асбьёрнсен и Йорген Му.

Тогда же норвежский драматург Генрик Ибсен издаёт драму «Пер Гюнт», в которой фигурируют тролли. А композитор Эдвард Григ пишет музыку для постановки. Многие хоть раз слышали «В пещере горного короля» — одну из самых известных и запоминающихся классических мелодий.

peergynt hall of the mountain king

«В пещере горного короля», художник Теодор Киттельсен

Слава их распространилась за пределы Скандинавии, с годами только росла.

Тролли Средиземья, описанные Дж. Р. Толкином в «Хоббите» и «Властелине Колец»  — огромные неповоротливые людоеды. Злобные, но глупые и простодушные. Они больше похожи на огров, других мифологических существ. Возможно, благодаря Толкину этот усреднённый типаж прочно обосновался в фэнтэзи.

Хотя он не единственный.

troll berserk

Типичный тролль в современном фэнтэзи. Арт для ККИ «Берсерк», автор — Александр Сумерки.

Известный пересмешник Терри Пратчетт представляет оригинальный взгляд на троллей в книгах о Плоском Мире: тут они очень разумны, но только при низкой температуре. В тепле мозг тролля буквально плавится.

В романе Эдит Патту «Восток» тролли красивы на лицо, но дурны нравом. У них бледная жёсткая кожа и живут они на самом дальнем севере. Эта книга – интересное прочтение норвежской сказки «К востоку от солнца, к западу от луны» или «Белый медведь король Валемон».

Тролли обитают в мирах Гарри Поттера, Артемиса Фаула и прочих известных фэнтэзи.

Не стоит забывать бесподобных муми-троллей финской сказочницы Туве Янсон. В них не осталось ничего от традиционного образа троллей: это маленькие мирные существа, чем-то похожие на бегемотов. Приключения сами находят их там и тут.

moomin

Муми-тролли и их друзья из книг Туве Янсен.

Тролли играют не последнюю роль в хитовом мультфильме «Холодное Сердце». Здесь они тоже маленькие и забавные, но не так просты. Тролль Орм – герой уже российского мультфильма «Снежная королева». В первой части он помогает Герде и учится думать собственным умом, во второй – выходит на первый план.

В русской версии мультфильма «Шрэк» (2001) главного героя назвали троллем, хотя в оригинале он однозначно огр (ogre). В последующих частях оплошность переводчиков была исправлена.

Не обходятся без троллей и компьютерные игры. Мир Warcraft, Герои Меча и Магии, Elder Scrolls – лишь малая часть. Где-то они выступают сильными противниками, а где-то можно играть за них.

Истинные тролли.

Как видно, у каждого автора – свои тролли. Интересно, какие они на самом деле?

Настоящие скандинавские тролли не менее многолики. Они могут выглядеть странно или почти неотличимо от людей, уродливо или прекрасно. Бывают огромными, как скала, или ниже людей.

Чаще всего тролли селятся в глубоких пещерах и не любят дневной свет. Подавляющее большинство мифов и сказок гласит, что лучи солнца обращают их в камень.

Северная Европа богата горами. Вычурные, немыслимые формы поражают – ни один скульптор не превзойдёт природу в искусстве. И говорят, многие из них когда-то были троллями… Зазевавшиеся, застигнутые врасплох предательским утром, или уставшие от жизни и ушедшие в скалу добровольно. Они молча наблюдают за изменчивым миром, возвышаясь над ним в своём величии. Многие горы имеют соответствующие названия. Лестница Троллей (Trollstigen) – одно из самых любимых туристами мест в Норвегии. Не менее известны горы Тролльтинды.

Так, в одной из сказок Теодора Киттельсена семигоголовый тролль не смог помириться сам с собой. Все головы без устали спорили и ругались, не пришли к согласию до утра – и окаменели вместе с телом.

Встретить тролля можно и в лесу, там они селятся небольшими общинами. Или прямо на дороге, если та пролегает через мост. Ещё один популярный сказочный мотив: тролли под мостами, которые берут плату со всех проезжающих. Могут съедать путников, если тем нечем откупиться. Такой тролль часто привязан к своему мосту:  строил его сам, либо родился вместе с ним, и умрёт, когда тот будет разрушен. Очень редко они способны найти новый дом.

Отношения троллей  с людьми тоже неоднозначны. Порой они предстают зловредными существами, и встречи с ними следует избегать. Хитрецам нередко удаётся обвести их вокруг пальца. В норвежском фольклоре этим славится Аскеладд  (буквально – «парень в золе»).  Долгое время Аскеладд лежит у очага и копается в углях, расстраивая свою семью. А в один прекрасный день встаёт и проявляет чудеса сообразительности, побеждая огромных горных троллей, получая их богатства.

Бывает, что тролли помогают людям. Случается – живут с ними рядом, искренне тянутся к человеческому миру. Но никогда не быть им его частью. По сей день популярна старинная шведская баллада “Herr Mannelig”, где женщина-тролль, влюблённая в рыцаря, пытается соблазнить его сокровищами. Только тщетно: благородный господин не хочет на ней жениться потому, что она не христианка. Этот мотив перепевали многие современные группы, играющие фолк и фолк-металл.

Попадаются, однако, легенды о детях людей с троллями.

Говорить о них можно бесконечно. Проще почитать сказки и мифы, посмотреть иллюстрации. Самыми знаменитыми певцами мира троллей были шведский художник Йон Бауэр и норвежец Теодор Киттельсен.

От них люди 20 века узнали многое о троллях. Возможно, художники лично встречали их в родных скандинавских лесах…

Тролли Бауэра – вовсе не злобные, по-своему милые. Их простодушные улыбки вызывают симпатию… Только златовласые принцессы всё равно предпочитают человеческих принцев.

john bauer trolls

Работы Киттельсена – часто более мрачные, передают всё величие мира троллей.

kittelsen troll

Тролль, который задумался о том, сколько ему лет. Теодор Киттельсен.

Говорят, тролли покинули современный мир, не найдя себе места в нём… Стоит оглядеться вокруг, чтобы понять: отнюдь. Образы этих созданий, отталкивающие и притягательные одновременно, полюбились многим. И они живут в книгах, фильмах, музыке.

Один тролль из Дании стал необычайно популярной игрушкой 20 века. Речь об узнаваемых фигурках с разноцветными, торчащими вверх, волосами. В тридцатые годы бедный датский рыбак Томас Дам вырезал такого тролля в подарок дочери, а позже начал производить их массово. И порадовал многие поколения. Они находят поклонников до сих пор.

Good Luck Trolls

Коллекционеры также любят красивые статуэтки от NyForm из Норвегии.

trolls nyform

Очевидно, не каждый монстр похвастается столь богатым наследием. Осталось понять, почему Къерсти Тролльсон любит видеоигры?

Всё просто: в геймерском жаргоне троллем называют игрока, который прибегает к хитростям, чтобы победить остальных. Думаем, наша героиня свои победы заслуживает честно.

Увы, у многих современных людей «тролль» ассоциируется не с мифическим созданием, но с человеком, который намеренно разжигает споры и ненависть, развлекает себя агрессивной полемикой, и не слышал про чувство такта. Как в интернете, так и в жизни. Но этот термин имеет другое происхождение: он пошёл от английского “trawl”«забрасывать удочки; рыбачить». Что очень созвучно с “troll”, отсюда путаница. Нередко – намеренная.

А настоящие тролли выше таких вещей.

Zombina, monsterhighfan.ru


(c) Zombina, 2014-16 Monster High: мир монстров

Вопросы? Пожелания? Пишите! ghoulspirit@bk.ru
Создатель никоим образом не аффилирован c Mattel и любыми их представительствами.
Сайт создан коллекционером для коллекционеров.
Перепечатка материалов только при указании ссылки на источник.