Monster High: книги

Опубликовано 27.02.2014, автор Zombina рубрики: всё о Monster High, книги, журналы, комиксы, статьи

Мы уже неоднократно отмечали, что мир Monster High весьма многогранен и имеет разные проявления. Помимо кукол (к которым часто прилагаются дневники, позволяющие больше узнать о жизни персонажей), мультсериала и полнометражных мультфильмов, линейка поддерживается циклами книг. На данный момент их два, первый (ныне завершённый) написан Лизи Харрисон, второй – Гитти Данешвари.

Lisi Harrison 1 GHoulfriends 1

Цикл Лизи Харрисон так и называется – «Школа Монстров». Изначально он ориентирован на подростковую аудиторию. Если куклы и всё, что с ними связано, адресованы, прежде всего, девочкам 8-12 лет, то потенциальные читатели уже немного старше. О выпуске книг было объявлено примерно тогда же, когда куклы Monster High только начали появляться на прилавках магазинов – 3 июня 2010 года. Изначально предполагалось, что будет 6 частей, но в апреле 2012 Лизи официально заявила, что четвёртая (на тот момент готовящаяся к релизу) станет последней. Книги выходили на русском, они вполне доступны в магазинах и интернете. Многие поклонники всех возрастов успели прочитать их и составить своё мнение.

О чём?

Book Frankie

Мир Школы Монстров, описанный Лизи Харрисон, существенно отличается от оригинального, знакомого нам по мультфильмам или дневникам персонажей. Следует заметить, между ними тоже есть расхождения, однако, они не столь критичны. В данном же случае можно предположить, что речь идёт о «параллельной вселенной», фантазии по мотивам, а вовсе не настоящей Школе Монстров. Если действие мультфильмов разворачивается в собственном сказочном мире, то у Лизи Харрисон всё происходит как будто в нашем. И монстры действительно живут среди нас. Конечно, они вовсе не так страшны, как принято думать, они просто другие – только обыватели не хотят этого понять. Обыватели верят фильмам ужасов и страшным легендам, а монстрам приходится тщательно прятаться, маскироваться ради безопасности. Основные персонажи те же: Фрэнки Штейн (одна из главных героинь, в этом не приходится сомневаться), Клодин Вульф и её большая семья, Клео, Дьюс, Лагуна и Дракулора. Также появляется Джексон (его альтер-эго зовут вовсе не Холт, а ДиДжей), ИнвизиБилли, Хит и Спектра. А в бонусных тринадцатых главах, публиковавшихся в интернете, главной героиней является Гулия. Немалое внимание уделено родителям героев (тоже в противовес мультфильмам, где мы лишь однажды можем наблюдать отца Клео — Ghouls Rule). А помимо этого, если целая компания оригинальных персонажей. И одной из настоящих протагонисток является некая Мелоди Карвер – странная и непопулярная, но вовсе не обычная девушка. Ей уделено едва ли не больше внимания, чем Фрэнки.
Melody Carver
Как уже отмечалось, книги повествуют о монстрах, которые тайно живут среди людей. Основная тема – их борьба за право быть принятыми и жить открыто, не прятаться. Старшее поколение привыкло, они сами давно запуганы и не хотят ничего менять, но приходит молодёжь, которую не устраивает такой порядок вещей. Прежде всего – Фрэнки. Она крайне недовольна тем, что вынуждена носить толстый слой грима и очень закрытую, не красивую одежду, что не может, как все, гулять и встречаться с друзьями, ходить на вечеринки. Она стремится жить, как обычный подросток, и в этом стремлении быстро находит единомышленников, в том числе и среди людей. И к последней части герои добиваются своего, выходят из тени.

В целом книги читаются довольно легко. Они полны незатейливой подростковой драмы, которая способна увлечь. Хотя многие поклонники критиковали их главным образом за чрезмерную трендовость. Невозможно отрицать: там слишком много продакт-плэйсмента, то есть упоминания всевозможных модных брендов при каждом удобном случае. Почти все эти бренды реально существуют (из того, что удаётся вспомнить, вымышленной является марка косметики Fierce & Fabulous, которой гримировалась Фрэнки), посему не исключено, что это действительно неприкрытая реклама. И от вездесущих очков RayBan, всенепременных айфонов, всевозможных марок одежды и обуви, не деться никуда. Они напрягают, особенно тех, кто далёк от этих вещей. Однако, личный вердикт редакции МХ-фана скорее положителен. Не смотря ни на что, книги интересны. Сюжет затягивает, читаются буквально на одном дыхании, и почитать для ознакомления вполне можно.

Вот все книги цикла:
Monster High — Школа Монстров
The Ghoul Next Door — Мой сосед вурдалак
Where there’s a wolf there’s a way — Монстр лазейку найдёт
Back and deader than ever — Монстры всегда возвращаются

Лизи Харрисон практически не известна у нас, но в Северной Америке успела прославиться как автор других подростковых циклов (The Clique, Alphas).

Ghoulfriends 2

В то же время, когда была анонсирована последняя книга её цикла, стало известно о выходе абсолютно новой книжной серии – “Ghoulfriends” (можно перевести как «Лучшие друзья», опуская игру слов). У неё совсем другой автор – Гитти Данешвари, молодая американская писательница, ранее выпустившая некий цикл “School of fear” (Школа Страха – не имеет никакого отношения к Monster High). Прежде всего, мир этих книг намного ближе к основному, известному по мультфильмам. Они значительно проще и ориентированы на более юную аудиторию – если Лизи Харрисон пишет для подростков, Гитти Данешвари именно для т. н. “tween”, среднего школьного возраста. Книги снабжены иллюстрациями (их делал сербский художник Дарко, хорошо известный в среде поклонников Monster High). Главные героини – вовсе не Фрэнки, Клодин или Клео, здесь сюжет фокусируется на трёх новых персонажах, чьи куклы были выпущены в 2012: Рошель Гойл, Робекке Стим и Венере МакФлайтрап. Посетители КомиКона 2012 могли получить тонкую брошюру, содержащую отрывок из первой части. Предполагалось, что будет всего четыре книги, и на данный момент ожидается выход последней (апрель 2013). Была информация, что книги появятся на русском языке – одно из издательств купило права на них.

К сожалению, я до сих пор не читала этих книг (кроме упомянутого сэмпла с КомиКона, которым счастливые обладатели делились в интернете), поэтому не могу сказать ничего более конкретного. Однажды всё же планирую ознакомиться и тогда обязательно поделюсь мнением.

Весь цикл:
Ghoulfriends Forever
Ghoulfriends just want to have fun
Who’s that ghoulfriend?
Ghoulfriends ’til the end

Zombina, monsterhighfan.ru


(c) Zombina, 2014-16 Monster High: мир монстров

Вопросы? Пожелания? Пишите! ghoulspirit@bk.ru
Создатель никоим образом не аффилирован c Mattel и любыми их представительствами.
Сайт создан коллекционером для коллекционеров.
Перепечатка материалов только при указании ссылки на источник.