Little Apple Dolls: миф о яблоке

Опубликовано 18.04.2014, автор Zombina рубрики: Коллекционные 13+, не только Monster High, статьи

Продолжая серию публикаций о самых разных интересных и необычных куклах, представляю вам статью, написанную в 2009 году для дружественного проекта dollplanet.ru. Естественно, здесь она представлена с некоторыми изменениями и дополнениями.

У этих кукол на первый взгляд всё очень просто: обычные пухлые детские тела молочно-белого цвета, руки-ноги двигаются вверх-вниз. Никаких шарниров, никаких излишеств. На лице — бездонные чёрные глазницы без намёка на зрачки, да намечен нос. Минимализм во всей своей красе. Однако, именно минимализм делает их столь непохожими на остальных, загадочными и необычными, потусторонними — по задумке автора. Фактически, перед нами ещё один образчик мрачных детей. Но в отличие от детей Living Dead Dolls с их залихвацким чёрным юмором, с их преданностью классическому хоррору во всей красе и множеством деталей, эти дети — весьма просты, но утончённы. Простая форма скрывает глубокое и сложное содержимое. Стоит заинтересоваться, стоит копнуть поглубже — перед нами предстаёт целый мир. Для тех, кто понимает. Для ценителей.

little apple dolls

Куклы Little Apple Dolls имеют свою мифологию, свою историю, как все вместе, так и каждая по отдельности. Озадачившись подбором материала для данной статьи и попав на официальный сайт, я на некоторое время оказалась в плену у раздела историй. Ибо они затягивают. Я просто не знала, как быть с таким объёмом информации: хотелось перевести, донести до читателей, всё и сразу, сложно как-то сократить и выбрать самое-самое. Интересно всё.

Идея принадлежит британскому художнику Ufuoma Urie и берёт своё начало в фотографических работах, которые имели целью исследовать мифы о созидании и разрушении. Именно на них впервые возник образ, ставший ключевым для всей серии и подаривший жизнь куклам — образ яблока, порнзённого иглами. Яблоко по словам Урие символизирует неодушевлённый предмет, имеющий чувства, способный выражать их. За фотографиями последовал цикл коротких историй-сюжетов.

little apple dolls

По задумке автора куклы, как уже говорилось, изображают детей — это не просто «мёртвые» дети. Это дети извне. Они пугающи — но в то же время красивы собственной потусторонней красотой. Они выглядят так потому, что обитают где-то между жизнью и смертью. У каждой — собственная история, но объединяет их всех дух красного яблока — тот самый пронзённый иглами плод. Каждая в итоге встречает его на своём пути.
В мифологии — не только в Библии — яблоко чаще всего символизирует искушение, запретный плод. Притягательный и сладкий — он на самом деле не то, чем кажется. В данной истории яблоко — основной персонаж, защитник детских душ, в роли которых и выступают куклы.

Ещё один спутник потусторонних детей — Кук (Kook). По словам автора, его образ родился, когда она была в художественном колледже, где каждое высказывание, каждое слово, должно было быть оспорено, обсуждено и рассмотрено со всех сторон. Дискуссии могут быть интересными, но быстро надоедают в таком количестве. Кук символизирует невинного — тоже потустороннего — ребёнка, который комментирует происходящее вокруг с детской наивностью и много говорит о своих делах. На официальном сайте Кук станет вашим проводником, объяснит, что, где и о чём.

«Я — Кук. Я люблю говорить. Я очень люблю говорить обо всём на свете. Красное яблоко и Чарльз — мои друзья. Мы любим говорить о снежных ангелах и амёбах. Но сегодня я собираюсь рассказать вам о детях извне. Красное яблоко говорит, что они иногда попадают в переделки и, как любые дети, нуждаются в присмотре…»

А Чарльз — ворон.

Что касается непосредственно кукол — они существуют в нескольких форматах. Большие, ростом 14 дюймов (35 сантиметров) и маленький, упрощенный вариант — всего 4 дюйма (10 см). В настоящее время доступно 4 серии, в каждой из которых — от 3 до 5 кукол. В комплекте с каждой — то самое красное яблоко. Его можно самостоятельно пронзить булавками. Запланированного релиза 5 серии в своё время так и не состоялось, а осенью 2008 Урие, создатель кукол, официально заявила о прекращении сотрудничества с компанией Underground Toys, которая ранее занималась массовым производством и выводом кукол на рынок. Те, в свою очередь, приняли решение «прекратить выпуск линейки в связи с недостатком возможностей на рынке» (слишком сильная конкуренция или небольшой — по меркам производителя — спрос).
Урие на некоторое время ушла в затишье, но продолжала творить, по мере возможностей обновляла сайт до 2011 года. Она открыла собственный магазин, где продавались лимитированные версии кукол, произведения ручной работы и разнообразную прдукцию с символикой — сумки, фуболки и прочее.
Пятая серия всё-таки появилась, пусть и не сразу. В конце 2013 года в ней было уже 4 куклы, все они ныне доступны только через саму Урие.

История персонажей в 2005 году была издана отдельной книгой — но желающие и владеющие английским могут ознакомиться с ней на официальном сайте, который по-прежнему доступен на правах архива.

little apple dolls
КУкла из пятой, «потерянной» серии, которая всё-таки выходит в 2013-2014

Zombina, monsterhighfan.ru
Для dollplanet.ru
официальный сайт: http://www.littleappledolls.com/


(c) Zombina, 2014-16 Monster High: мир монстров

Вопросы? Пожелания? Пишите! ghoulspirit@bk.ru
Создатель никоим образом не аффилирован c Mattel и любыми их представительствами.
Сайт создан коллекционером для коллекционеров.
Перепечатка материалов только при указании ссылки на источник.